Strauben mit Preiselbeeren

Eine Köstlichkeit aus der Steiermark sind die Strauben mit Preiselbeeren. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Strauben mit Preiselbeeren Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (88 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
2 Stk Eier
250 ml Milch
200 g Mehl
1 Tasse Öl
1 Prise Salz
2 EL Staubzucker

Zutaten für die Preiselbeeren

2 Tasse Preiselbeeren
2 EL Mehl
2 EL Butter
0.125 l Rotwein

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Strauben mit Preiselbeeren zuerst den Teig bereiten. Mehl mit Milch, Butter, Eiern und Salz in einer Rührschüssel zu einem festeren Backteig verrühren. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Preiselbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Nun in einem Topf die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen lassen. Preiselbeeren und Rotwein zugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. In einem flachen Topf das Öl erhitzen, den Straubentrichter über den Topf halten und den Teig mit Hilfe einem Schöpfer den Trichter füllen. Den Teig spiralförmig in das heiße Öl fließen lassen – in der Mitte beginnen und dann immer weiter nach außen arbeiten.
  4. Die Straube von beiden Seiten so lange ausbacken, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Aus dem Topf heben und auf einem mit Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Strauben mit den Preiselbeeren auf den Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Sie können natürlich auch gekaufte Preiselbeermarmelade dazu verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
399
Fett
14,55 g
Eiweiß
11,18 g
Kohlenhydrate
52,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Strauben

STRAUBEN

Zum Frühstück passen Strauben hervorragend, auch als Snack sind sie geeignet und werden gern verspeist. Hier unser Rezept zum Nachbacken.

Großmutters Strauben

GROSSMUTTERS STRAUBEN

Ob Kinder oder Erwachsene, Großmutters Strauben liebt doch jeder. Das Rezept ist gar nicht schwer, zum Schluss mit Zucker liebevoll bestreuen.

Köstliche Strauben

KÖSTLICHE STRAUBEN

Köstliche Strauben werden aus einem Hefeteig zubereitet und in heißem Fett ausgebacken. Das beliebte Rezept für die Faschingszeit.

Strauben

STRAUBEN

Das süße Backwerk will sich keiner entgehen lassen. Das Rezept für Strauben ist sehr beliebt.

Strauben aus der Steiermark

STRAUBEN AUS DER STEIERMARK

Die Strauben aus der Steiermark sind über die Grenzen bekannt. Hier das köstliche Rezept für eine gemütliche Runde.

Schnelle Strauben

SCHNELLE STRAUBEN

Schnelle Strauben bereiten Sie mit folgendem Rezept rasch zu. Mit diesem Gericht verzaubern Sie die ganze Familie.

User Kommentare

hexy235

Das Rezept gefällt mir sehr gut. Aber statt den Preiselbeeren werde ich lieber Heidelbeeren nehmen, die gibt es bei uns auch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr