Strauben mit Preiselbeeren

Eine Köstlichkeit aus der Steiermark sind die Strauben mit Preiselbeeren. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Strauben mit Preiselbeeren

Bewertung: Ø 4,2 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
2 Stk Eier
200 g Mehl
250 ml Milch
1 Tasse Öl
1 Prise Salz
2 EL Staubzucker

Zutaten für die Preiselbeeren

2 EL Butter
2 EL Mehl
2 Tasse Preiselbeeren
0.125 l Rotwein
Portionen
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Kategorie

Strauben Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Strauben mit Preiselbeeren zuerst den Teig bereiten. Mehl mit Milch, Butter, Eiern und Salz in einer Rührschüssel zu einem festeren Backteig verrühren. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Preiselbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Nun in einem Topf die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen lassen. Preiselbeeren und Rotwein zugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. In einem flachen Topf das Öl erhitzen, den Straubentrichter über den Topf halten und den Teig mit Hilfe einem Schöpfer den Trichter füllen. Den Teig spiralförmig in das heiße Öl fließen lassen – in der Mitte beginnen und dann immer weiter nach außen arbeiten.
  4. Die Straube von beiden Seiten so lange ausbacken, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Aus dem Topf heben und auf einem mit Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Strauben mit den Preiselbeeren auf den Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Sie können natürlich auch gekaufte Preiselbeermarmelade dazu verwenden.

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User Kommentare

Experimentelle-Cuisi
Experimentelle-Cuisi

Danke für das tolle Rezept. Erinnert mich an einen Urlaub in Südtirol. Werden bestimmt bald nachgemacht.

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