Preiselbeermarmelade

Das Rezept für diese Preiselbeermarmelade ist als süßer Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Wildsaucen gedacht.

Preiselbeermarmelade

Bewertung: Ø 3,8 (198 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Kristallzucker
1 kg Preiselbeeren
300 ml Rotwein
3 EL Zitronensaft
Portionen
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Kategorie

Aufstrich Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Rotwein in einen Topf geben, Zucker zufügen und etwa 15 Minuten bei hoher Temperatur einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  2. Preiselbeeren waschen, in den Topf geben und die Temperatur zurückdrehen. Nach etwa 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und den Zitronensaft untermengen.
  3. Destilierte Schlraubgläser bereitstellen, Preiselbeermarmelade einfüllen und den Deckel mit Schraubverschluss gut verschließen. Das Marmealde auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Bei diesme Preiselbeermarmelade ist kein Geliermittel nötig. Es geliert von selbst durch den hohen Pektingehalt.

Wer möchte kann nach dem Kochen, die Preiselbeeren mit einem Pürierstab pürieren, und durch ein Sieb laufen lassen, so entstehen keine Stücke in der Marmelade.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

nachdem ich am markt preiselbeeren bekommen habe, werde ich sie heute nach diesem rezept einkochen. welcher wein eignet sich dazu am besten?

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Marille
Marille

Die ist sehr lecker geworden und schmeckt meinem Mann und mir am besten zu Schnitzel oder gebackenen Käse.

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SimoneH
SimoneH

Danke für den Hinweis, beide Zutaten gehören zum Rezept - steht nun auch in der Zutatenliste. lg

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