Preiselbeermarmelade

Das Rezept für diese Preiselbeermarmelade ist als süßer Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Wildsaucen gedacht.

Preiselbeermarmelade

Bewertung: Ø 3,8 (317 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Kristallzucker
1 kg Preiselbeeren
3 EL Zitronensaft
300 ml Rotwein
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Aufstrich Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Rotwein in einen Topf geben, Zucker zufügen und etwa 15 Minuten bei hoher Temperatur einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  2. Preiselbeeren waschen, in den Topf geben und die Temperatur zurückdrehen. Nach etwa 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und den Zitronensaft untermengen.
  3. Destilierte Schlraubgläser bereitstellen, Preiselbeermarmelade einfüllen und den Deckel mit Schraubverschluss gut verschließen. Das Marmealde auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Bei diesme Preiselbeermarmelade ist kein Geliermittel nötig. Es geliert von selbst durch den hohen Pektingehalt.

Wer möchte kann nach dem Kochen, die Preiselbeeren mit einem Pürierstab pürieren, und durch ein Sieb laufen lassen, so entstehen keine Stücke in der Marmelade.

ÄHNLICHE REZEPTE

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Das Rezept für einen Erdäpfelkas ist sehr klassisch, traditionell und einfach in der Zubereitung.

Kürbiskernaufstrich

KÜRBISKERNAUFSTRICH

Nicht nur als Brotaufstrich eignet sich ein Kürbiskernaufstrich. Auch gleich zum Löffeln ist dieses Rezept gedacht.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Bärlauchaufstrich

BÄRLAUCHAUFSTRICH

So schnell ist kein zweiter Aufstrich gemacht wie dieser Bärlauchaufstrich. Ein Rezept mit Topfen, Buttermilch, Bärlauch und Gewürzen - fertig.

Avocadoaufstrich steirisch

AVOCADOAUFSTRICH STEIRISCH

Der steirische Avocadoaufstrich ist cremig und himmlisch gut. Hier ein einfaches Rezept, das Sie begeistern wird.

Schinkenaufstrich

SCHINKENAUFSTRICH

Der Topfen wird mit Sauerrahm und Schinken sowie Schnittlauch zubereitet. Das Rezept Schinkenaufstrich passt perfekt aufs Brot.

User Kommentare

sssumsi
sssumsi

nachdem ich am markt preiselbeeren bekommen habe, werde ich sie heute nach diesem rezept einkochen. welcher wein eignet sich dazu am besten?

Auf Kommentar antworten

Marille
Marille

Die ist sehr lecker geworden und schmeckt meinem Mann und mir am besten zu Schnitzel oder gebackenen Käse.

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

Danke für den Hinweis, beide Zutaten gehören zum Rezept - steht nun auch in der Zutatenliste. lg

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE