Strauben

Zum Frühstück passen Strauben hervorragend, auch als Snack sind sie geeignet und werden gern verspeist. Hier unser Rezept zum Nachbacken.


Bewertung: Ø 4,5 (929 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

60 g Butter
70 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Rum
450 ml Öl zum Ausbacken
250 ml Milch
450 g Mehl
1 Wf Germ
3 Stk Dotter
2 TL Kristallzucker

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl sieben, 1EL entnehmen und in eine Schüssel geben. Auch von der Milch ein Drittel entnehmen und zum Mehl zufügen. 2 TL Zucker und die Germ hinzufügen, alles zu einem Teig verrühren und 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Diesne Vorteig nun mit Butter, Mehl, Dotter, Rum, Zucker und restl. Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 15-20 Min. gehen lassen.
  3. Den doppelt aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten. Ausrollen und Quadrate ausschneiden. Nun in der Mitte zweimal einschneiden, als Gitterstäbe. Die einzelnen Teigstücke nochmals gehen lassen.
  4. In einer sehr hohen Pfanne mit Deckel Öl erhitzen. Die Strauben langsam ins Öl gleiten lassen, Deckel drauf und ausbacken. Ca. 5 Min. im Fett schwimmen lassen, bis sie goldgelb sind. Danach wenden und die untere Seite ausbacken.
  5. Aus dem Fett nehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
20,15 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
17,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Großmutters Strauben

GROSSMUTTERS STRAUBEN

Ob Kinder oder Erwachsene, Großmutters Strauben liebt doch jeder. Das Rezept ist gar nicht schwer, zum Schluss mit Zucker liebevoll bestreuen.

Köstliche Strauben

KÖSTLICHE STRAUBEN

Köstliche Strauben werden aus einem Hefeteig zubereitet und in heißem Fett ausgebacken. Das beliebte Rezept für die Faschingszeit.

Strauben

STRAUBEN

Das süße Backwerk will sich keiner entgehen lassen. Das Rezept für Strauben ist sehr beliebt.

Strauben aus der Steiermark

STRAUBEN AUS DER STEIERMARK

Die Strauben aus der Steiermark sind über die Grenzen bekannt. Hier das köstliche Rezept für eine gemütliche Runde.

Schnelle Strauben

SCHNELLE STRAUBEN

Schnelle Strauben bereiten Sie mit folgendem Rezept rasch zu. Mit diesem Gericht verzaubern Sie die ganze Familie.

Originale Strauben

ORIGINALE STRAUBEN

Eine Genuss aus der österreichischen Küche sind die originalen Strauben. Hier das Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

hexy235

Da gibt es anscheinend verschiedene Methoden um die Strauben herzustellen, manche spritzen sie mit einem Spritzsack in das Fett.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Strauben sind für mich ein unbekanntes Rezept, doch als ich jetzt davon gelesen habe, finde ich sie gut.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein interessantes Strauben-Rezept. Ich finde auch diese Form spannend, hätte nicht gedacht, dass die so leicht herzustellen ist

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Meine Mutter hat hin und wieder solche Strauben gemacht und meine Kinder haben sie geliebt. Ich denke ich sollte sie mal versuchen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die sehen ja aus wie Gitterstäbe. Hört sich sehr lecker an das Rezept. Da würde ich ein Kompott dazu machen.

Auf Kommentar antworten

newyorker

dazu esse ich und meine familie immer eine frucktsauce aus erdbeeren, kirchen oder auch normales früchteeis. schmeckt einfach herrlich gut!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Igelstachelbart

am 04.10.2025 10:52 von Katerchen