Tamarinden-Chili-Dip

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Schalotten |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Sesamöl |
2 | TL | Chilischoten (rot, frisch) |
4 | EL | Tamarindenpaste |
1 | EL | Zucker (braun) |
1 | Spr | Limetten- oder Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Sesamöl in einem Wok (oder einer großen Pfanne) erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Dabei öfters umrühren.
- Inzwischen die Chilischoten waschen, abtrocknen (optional die Kerne entfernen) und fein hacken. Anschließend mit in den Wok geben und ca. 30 Sekunden mitrösten.
- Nun die Tamarindenpaste und den Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen. Dabei kräftig umrühren. Anschließend weitere 5 Minuten köcheln lassen und mit etwas Limettensaft abschmecken. Wer möchte, kann den Dip noch fein pürieren und mit etwas Wasser verdünnen.
Tipps zum Rezept
Achtung: Tamarinde verstärkt die Wahrnehmung von Schärfe!
Etwas Fischsauce oder Sojasauce gibt dem Dip Umami und Tiefe.
Klassisch mit braunem Zucker, Palmzucker oder Agavendicksaft süßen – das rundet die Säure ab.
User Kommentare
Diese Soße probiere ich aus. Sie könnte sehr gut zum Fleisch vom Grill schmecken. Interessanter Hinweis, dass die Tamarinde die Wahrnehmung von Schärfe verstärkt - wird getestet.
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