Topfensoufflé auf Brennnesselsauce

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
80 | g | Kristallzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Topfen |
80 | g | Mehl (glatt) |
Zutaten für die Brennnesselsauce
60 | g | Brennnesseln |
---|---|---|
90 | g | Kristallzucker |
100 | g | Joghurt |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn werden die Eier getrennt, das Eiklar wird mit dem Kristallzucker sowie der Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen und kühl gestellt. Dann wird der Dotter mit dem Vanillezucker schaumig geschlagen.
- Im Anschluss wird der Topfen in die Dottermasse eingerührt und das Eiklar wird abwechselnd mit dem Mehl vorsichtig untergezogen. Danach wird die Masse in eingefettete Souffléförmchen gefüllt.
- Die Förmchen werden im Wasserbad bei 200°C für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken. Die Tür darf während des Backens nicht geöffnet werden!!
- In der Zwischenzeit werden für die Brennnesselsauce die Blätter abgezupft, gewaschen und anschließend für einige Sekunden in kochendes Wasser gegeben und mit kaltem Wasser abgeschreckt.
- Dann werden die Blätter gehackt und mit dem Kristallzucker sowie dem Joghurt püriert. Zum Schluss wird die Sauce auf Desserttellern angerichtet und die Soufflés werden darauf gestürzt.
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