Schokoladen Souffle

Zutaten für 4 Portionen
180 | ml | Milch |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
180 | g | Schokolade (dunkel, in Stücken) |
30 | g | Speisestärke |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Butter |
Zutaten zum Einfetten der Förmchen
1 | EL | Butter (geschmolzen) |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker und der Schokolade unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Dann die Eier trennen. In einer separaten Schüssel die Speisestärke mit dem Eidotter verrühren. Nach und nach die Mischung in die heiße Schoko-Milch einrühren und dabei weiterrühren. Die Mischung erneut aufkochen lassen, bis sie eindickt.
- Vom Herd nehmen und die Butter unter die heiße Creme rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Die Creme etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Creme heben.
- Jetzt den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Feuerfeste Förmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen, damit das Soufflé nicht anhaftet. Nun die Masse in die Förmchen geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 ca. 25 Min. backen, bis das Soufflé goldbraun und aufgegangen ist. Anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sicherstellen, dass das Eiklar sehr steif geschlagen ist, bevor es unter die Creme kommt. Ein gut geschlagener Eischnee ist der Schlüssel, damit das Soufflé schön aufgeht und fluffig wird.
Den Eischnee in 2 bis 3 Portionen unterheben. Am besten mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel (oder einem Schneebesen) die Mischung vorsichtig von unten nach oben schieben. Dabei sollte der Schaber am Rand der Schüssel entlangfahren und die Masse über den Eischnee „falten“ (=Falttechnik).
Jeder Ofen ist unterschiedlich. Daher das Soufflé nach etwa 20 Minuten überprüfen. Es sollte außen fest und leicht goldbraun sein, aber innen noch etwas weich und zart.
User Kommentare
Das ist so was herrlich leckeres und gutes. Da könnte ich mich rein setzen. Ich liebe das so sehr. Schmeckt so himmlisch gut.
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Ein 'Schokoladensoufle lauwarm gegessen mit einem Gupf Schlagobers und dazu vielleicht noch eine Beerensauce, so mag ich es am liebsten.
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So ein Schokoladensouffle ist schon eine ganz edle Nachspeise. Die eignet sich als Abschluss für ein festliches Mahl
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