Topfenspätzle mit Zimt-Zucker

Erstellt von Pesu07

Eine leichtere Variante der herkömmlichen Spätzle sind die Topfenspätzle. Wie in diesem Rezept mit Zimt-Zucker zubereitet werden sie zur köstlichen Süßspeise.

Topfenspätzle mit Zimt-Zucker Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen
3 Stk Eier
450 g Mehl universal
3 EL Grieß
200 ml Milch
1 EL Zucker
1 TL Salz für das Kochwasser
2 EL Zimt-Zucker zum Bestreuen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier in eine Schüssel schlagen und mit Topfen gut verrühren. Das Mehl und den Gries unter die Topfenmasse rühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Danach den Teig zugedeckt etwa 10 Minuten rasten lassen.
  2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzle-Teig mit Hilfe eines Spätzlesiebes in das Wasser drücken. Die Spätzle so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  3. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben. Noch warm mit Zimt-Zucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt z. B. Apfelmus o. ä. sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
527
Fett
6,84 g
Eiweiß
25,87 g
Kohlenhydrate
91,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Dieser Spätzleteig schmeckt so köstlich und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Vorarlberger Käsespätzle

VORARLBERGER KÄSESPÄTZLE

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle-Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Eiernockerln

EIERNOCKERLN

Das Rezept für traditionelle Eiernockerln ist sehr einfach, geht schnell und schmeckt hervorragend, auch als Hauptmahlzeit.

Spätzle Grundteig

SPÄTZLE GRUNDTEIG

Hier ein tolles Rezept für Spätzle Grundteig. Die Spätzle können mit Röstzwiebel serviert werden und schmecken immer.

Alpen-Käsespätzle

ALPEN-KÄSESPÄTZLE

Diese Alpen-Käsespätzle haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Das tolle Rezept gelingt garantiert.

Spinatspätzle

SPINATSPÄTZLE

Für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen Spinatspätzle als Hauptgericht. Für das Rezept wird ein Teig aus Spinat, Eiern und Mehl zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235