Spätzle Grundteig
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
130 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz für den Teig |
1 | Prise | Salz für das Kochsalzwasser |
1 | EL | Butter zum Anrösten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Weizenmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte des Weizenmehls mit einem Löffel eine Vertiefung machen und in diese Vertiefung die Eier, Wasser und das Salz geben.
- Entweder mit der Hand oder einem Rührgerät/Knethaken den Teig solange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und ein zähflüssiger Teig entsteht.
- Den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30-45 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen.
- Danach einen (großen) Topf mit Salzwasser aufkochen lassen und die Spätzle mit Hilfe einer Spätzle-Hobel oder eines Spätzle-Siebs langsam in das kochende Wasser gleiten lassen.
- Spätzle so lange kochen bis diese nach oben kommen und an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle am Besten mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
- Nun kann man die fertigen Spätzle in einer Pfanne mit heißer Butter kurz anrösten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Traditionell werden Spätzle in Österreich als Beilage zu Fleisch serviert. Sie stammen aus dem Dreiländereck bzw. bei uns speziell aus Vorarlberg.
Dieses Grundrezept kann natürlich auch für Käsespätzle verwendet werden: Käsespätzle mit Röstzwiebel
Es gibt bereits ein eigenes Spätzlemehl, das im Verhältnis von 80:20 Mehl und Grieß besteht. Wer jedoch dieses Mehl nicht zuhause hat, kann griffiges Weizenmehl Typ 480 verwenden. Aber auch Universalmehl kann verwendet werden.
Wer keinen Spätzlehobel oder ein Spätzlebrett zuhause hat verwendet notfalls eine Gemüsehobel (große Löcher).
Manche servieren Spätzle auch mit Apfelmus.
User Kommentare
Ich habe den Spätzleteig bisher noch nie ruhen lassen, aber das muss ich unbedingt probieren, vielleicht werden die Spätzle besser.
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Ich mache meine Spätzle seit Jahren nur noch mit Dinkelmehl, vertrage ich besser. Die Konsistenz bleibt dabei gleich.
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Super kann man die Spätzle auch mit Rosmarin verfeinern. Dann passen sie ausgezeichnet zu Wild oder Lammbraten.
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Bei mir wird der Spätzleteig nicht "geschlagen bis er sich vom Schüsselrand löst" sondern einfach gerührt bis alles vermischt ist.
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Ein gutes Rezept. Man kann die Spätzle auch noch mit frischen Kräutern bestreuen, da bekommt man nochmal einen Geschmackskick.
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Also ich lasse Spätzleteig nicht rasten, er wird so lange gerührt, bis ein klumpenfreier Teig entsteht und mit dem Spätzlehobel gleich ins kochende Wasser transferiert!
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Für Kinder färbe ich die Spätzle gerne mit Rote Rüben Saft oder Spinat ein. Den Spätzle-Teig habe ich auch noch nie ruhen gelassen.
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Für vorarlberger Kässpätzle macht man den Teisg "schlampig", d.h. einfach durchrühren bis die Zutaten vermischt sind- nicht abschlagen- sind dann eigentlich Knöpfle. Die abgeschlagene Form wird ja vom Brett geschabt
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Ein gutes und schnelles Spätzle-Rezept. Damit kann man verschiedenste, köstliche Speisen zubereiten
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Tolles Rezept! Vor allem auch sehr gute Beschreibung der einzelnen Arbeitsschritte.
Mit etwas Kurkuma kann man dem Teig eine intensivere und sehr geschmackvolle gelbliche Farbe verleihen.
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