Kässpätzle

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl (griffig) |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
200 | g | Edamer (gerieben o. Bergkäse) |
1 | Bund | Schnittlauch |
4 | EL | Schlagobers |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Salz und Eier einen zähen Teig herstellen. Den Teig solange rühren, bis er Blasen bildet.
- Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Den Teig mit einem Spätzlehobel in kochendes Wasser geben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Dies dauert nur ein paar Minuten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
- Dann die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in etwas Mehl wenden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin rösten, bis sie goldbraun sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
- Nun die Spätzle in die Pfanne geben. Den Käse zugeben und alles gut vermischen.
- Weiters den Schnittlauch waschen, trocknen und klein schneiden.
- Am Schluss Schlagobers unterheben. Die Zwiebeln darüber verteilen und mit dem frisch gehackten Schnittlauch garnieren.
Tipps zum Rezept
Ein Hauch frisch geriebene Muskatnuss in den Teig oder in die Käsemischung hebt den Geschmack hervor und macht die Kässpätzle noch würziger.
Das Kochwasser sollte gut gesalzen sein. Dies gibt den Spätzle schon während des Kochens einen besseren Geschmack.
Es kann zusätzlich etwas Balsamico-Essig oder Zucker zu den Zwiebeln hinzugefügt werden, um die Karamellisierung zu verstärken und noch mehr Tiefe in den Geschmack zu bringen.
User Kommentare
Bei Käsespätzle brauchts für mich würzigen Käse. Ich nehme meist verschiedene Käsereste dafür. Dann braucht man auch keinen Speck, weil der Käse die Würze gibt.
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Bei mir müssen die Kässpätzle mit besonders vielen gerösteten Zwiebeln serviert werden sonst bin ich enttäuscht.
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Diese Kässpätzle sehen wunderbar aus, auch gefallen mir die Zwiebelringe auf dem Gericht, muss diese aber weglassen, da meine Enkelkinder keinen Zwiebel mögen.
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Das ist ein sehr gutes Rezept,nur würde ich die Zwiebelringe eher weglassen und nur ganz wenig und sehr fein gehackt in die Spätzle mit kleinen Speckwürfelchen einarbeiten.Dann sind sie wirklich perfekt.Meine Gattin und ich machen sie immer so.
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Den Edamer werde ich keinesfalls verwenden, da gehört ein Bergkäse und ein Räßkas hinein. Dann schmecken sie sehr würzig, der Edamer ist mir zu „seicht“.
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Ich kenne auch mit würzigem Käse. Immer wieder zum Reinlegen! Die gerösteten Zwiebeln sind ein absolutes Muss
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Ich finde Zwiebeln gehören einfach mit dazu. Würde mir persönlich ohne gar nicht schmecken. Da könnte ich mich rein setzen. Einfach nur köstlich.
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Kässpätzle sind wirklich ein köstliches Rezept, dass wir sehr gerne essen. Dazu noch grünen Sakt und ferrig ist das perfekte Essen,
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Das Rezept hat mir gut gefallen und ist sehr lecker. Nur dass das 4 Portionen sein sollen, hätte bei mir nicht hingehauen. Also kalkuliert bei 4 Personen die doppelte Menge Mehl. Ich habe auch ohnehin ein Ei mehr genommen, da der Teig sonst zu zäh gewesen wäre. Bei größerer Menge Mehl auch entsprechend die Eier. Ansonsten: super einfach, schnell und lecker!
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Gerösteter Speck ist eine sehr gute Idee. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Den Zwiebel lasse ich lieber weg, der schmeckt den Kindern nicht.
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