Spätzleteig

Hausgemachter Spätzleteig ist einfach in der Zubereitung. Mit diesem Rezept gelingt eine feine Beilage.

Spätzleteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.665 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Weizenmehl (glatt oder griffig)
4 Stk Eier
1 TL Salz
200 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Spätzlehobel Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spätzleteig Mehl, Eier, Salz und Wasser in einer Rührschüssel vermengen und mit dem Knethaken zu einem zähflüssigen Teig rühren. Nun den Teig abgedeckt für etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In einem großen Topf das Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit dem Spätzlehobel in das kochende Wasser hobeln.
  3. Die Spätzle kurz aufkochen lassen. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.

Tipps zum Rezept

Glattes Weizenmehl macht die Spätzle weich und zart, griffiges Mehl gibt ihnen mehr Biss und eine festere Struktur. Für rustikale, leicht nussige Spätzle Dinkelmehl verwenden.

Der Teig sollte Blasen werfen – das ist ein Zeichen, dass er perfekt ist!

Nach der Zubereitung die Spätzle direkt in Butter schwenken oder weiterverarbeiten (z. B. Käsespätzle).

Nährwert pro Portion

kcal
423
Fett
6,12 g
Eiweiß
17,10 g
Kohlenhydrate
72,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Die selbstgemachten Spätzle mache ich gerne mit (Bärlauch-)pesto und bestreue sie mit frisch geriebenem Parmesan. Und dazu einen frischen Salat.

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hubsi

Mache ich auch so. Beim Wasser nehme ich kohlensäurehaltiges Mineralwasser oder manchmal auch Milch für den Teig.

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Gelöschter User

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Goldioma

und dann noch in Butter braun knusprig geröstete Zwiebel. Zwiebel dünn schneiden und in etwas Mehl durchwälzen und dann in viel Butter rösten. Alles über die Spätzle gießen und servieren. Nicht gerade Diät aber gut.

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candy_box

ich liebe das rezept es ist einfach uns so yummy meine familie und ich leben in asien und sind so begeistert von dem rezept

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Wh4Ek

Ich habe jetzt schon so oft Spätzle gemacht aber es sind immer Knöpfe geworden. Gab ich mehr Wasser hinzu , wurden sie matschig. Wie bekomme ich längliche Spätzle hin ?

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GuteKueche-Admin

Hallo Wh4Ek, daß hängt ganz davon ab, wie du den Teig verarbeitest. Wenn du den Spätzleteig schabst, bekommst zu schöne längliche Spätzle. In dieser Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du es die genau ansehen: https://www.gutekueche.at/spaetzle-grundteig-artikel-2107

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Gelöschter User

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sssumsi

Naja Kuchenteig lässt man aber auch nicht wirklich ruhen ;) Ich nehms beim Spätzleteig nicht so genau, der wird abgerührt, wenn Zeit ist. Wenn er dann ein paar Minuten steht ist das nicht tragisch.

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Halbmondchen

Ich liebe selbst gemachte Spätzle, heute probiere ich einmal dieses Rezept aus. Dazu gibt es Hühnerbrustspitzen in Zwiebelsauce.

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