Spätzleteig

Dieser Spätzleteig schmeckt so köstlich und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 4,5 (45.657 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier (Größe M)
125 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Salz
250 g Mehl (griffig, Type 480)
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Spätzlehobel Schüssel Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spätzleteig die Eier, Wasser, Salz und Muskatnuss mit einem Kochlöffel verrühren, nach und nach das Mehl einarbeiten.
  2. Mit dem Kochlöffel von Hand schlagen, bis der Teig schön glatt ist. Er muss fest, aber leicht fließend sein. Ist der Teig zu dünn, gibt man etwas Mehl dazu.
  3. Danach Spätzle mit Hilfe eines Spätzlehobels (oder Spätzlepresse oder Spätzleschaber) in reichlich kochendes Wasser schaben und nach ca. 2-4 Minuten herausnehmen bzw. mit dem Schaumlöffel abschöpfen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  4. Sofern man die Spätzle nicht sofort weiterverarbeitet, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Wenn man die Spätzle zum Beispiel sofort in einer Pfanne mit Butter anröstet ist das Abschrecken nicht notwendig.

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Tipps zum Rezept

Die fertigen Spätzle mit Petersilie bestreuen und servieren - dazu passt grüner Blattsalat.

Eine perfekte Beilage sind Spätzle für Gulasch, Rouladen, Schweins- oder Rinderbraten.

Den Spätzleteig kann man nach Belieben verfeinern, wenn man zum Beispiel Parmesan, Gewürze wie Paprika oder Chili unter den Teig mischt. Oder man gibt gehackte Kräuter wie Bärlauch, Petersilie, Dill oder Schnittlauch in den Teig.

Mineralwasser anstelle von normalem Wasser macht den Teig schön fluffig. Man kann das Wasser auch durch Milch ersetzen.

Nicht benötigten, unverarbeiteten Spätzleteig kann man auch einfrieren. Dann bei Bedarf im Kühlschrank auftauen und wie gewohnt verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
4,55 g
Eiweiß
11,46 g
Kohlenhydrate
45,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Ich würde nur zu gerne wissen warum ich die Spätzle nicht vom Brett Schaben kann. Ich glaube ein Video wäre hilfreich.

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GuteKueche-Admin

Du meinst du hast die Spätzle mit deiner Spätzlehobel auf ein Brett geschabt und nicht gleich ins kochende Wasser? Dann würde ich Mehl aufs Brett streuen.

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aborigini

Könner schaben den Teig direkt ins Wasser. Ich habe so einen Lochdeckel der genau aufs Reindel paßt.

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Feinschmeckerin

Ein kleiner Tipp für gelbe Spätzle: Man kann ein bisschen Kurkuma reingeben dann schauen die Spätzle optisch gelber und schöner aus.

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bauschi1956

Die Spätzle kann auch mit eine Küchen Maschiene geschlagen werden bis er Blasen wirft.Bitte die Spätzle nicht abschrecken und ein Spätzlehobel nehmen

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Millavanilla

Spätzle sind eine sehrl leckere Alternative zu den anderen BEilagen , die wirklich in unserer Familie sehr gut ankommen.

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Oldmama

wäre für mich hilfreich wenn stehen würde welches mehl (glatt,griffig oder universal)wäre für andere skcher auch hilfreich

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GuteKueche-Admin

beim Spätzleteig eine griffige Mehlsorte verwenden (steht nun auch in der Zutatenliste dabei)

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marina12345

griffiges Mehl - steht in der Rezeptangabe- ist zu verwenden, man kann aber auch Universalmehl verwenden.

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Goldioma

Statt dem Universalmehl 1/2 glattes Mehl-1/2griffiges Mehl nehmen. Erspart man sich das Universalmehl

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Pesu07

Ich nehme immer Universahlmehl. Sollte ich das nicht zuhause haben, mache ich es wie Goldioma (verwende je zur Hälfte glattes und griffiges Mehl).

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Pesu07

Ich habe den Spätzleteig auch schon mit Universal Mehl gemacht - funktionierte auch tadellos. In den Teig gebe ich oft noch etwas Paprika edelsüß.

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Goldioma

Wenn schon einfrieren, dann doch die fertig gekochten Spätzle (Knöpfle) . Auf einer flachen Unterlage und dann wenn fest gefroren, umfüllen in ein Säckle.

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martha

Ich gebe auch noch etwas Butter (5 dag) in den Teig und verwende Kräutersalz
.

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Thanya

Wir essen Spätzle sehr gerne. Man kann sie zu jedem Gericht mit Sauce essen, wie zB. zum Champignonschnitzel oder auch zum Gulasch. Und außerdem kann man sie auch als eigenes selbstständiges Gericht zubereiten. Wie zB. Eiernockerl. Einfach, günstig und köstlich.

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LethalPhilosophy

Perfektes Spätzlerezept, auch für den Hobel geeignet (dann nimmt man nur ein wenig mehr Wasser).
Zum rühren/schlagen empfehle ich aber einen Schneebesen.

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