Spätzleteig

Dieser Spätzleteig schmeckt so köstlich und ist im Nu zubereitet. Versuchen Sie doch dieses einfache Rezept.


Bewertung: Ø 4,5 (45.244 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl (griffig)
3 Stk Eier
50 ml Wasser, lauwarm
5 g Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Spätzlehobel Schüssel Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spätzleteig die Eier, Wasser und Salz mit einem Kochlöffel verrühren, nach und nach das Mehl einarbeiten.
  2. Mit dem Kochlöffel von Hand schlagen, bis der schön glatt ist. Er muss fest, aber leicht fließend sein. Ist der Teig zu dünn, gibt man etwas Mehl dazu.
  3. Spätzle mit Hilfe einer Spätzlehobel in kochendes Wasser schaben und nach ca. 5 Min. herausnehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  4. Die Spätzle mit kaltem Wasser abschwenken, dann abtropfen lassen. In einer Pfanne mit etwas Butter erhitzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Spätzle mit Petersilie bestreuen und servieren - dazu passt grüner Blattsalat.

Eine perfekte Beilage sind Spätzle für Gulasch, Rouladen, Schweins- oder Rinderbraten.

Den Spätzle Teig kann man nach Belieben verfeinern, wenn man zum Beispiel Parmesan, Gewürze wie Paprika oder Chili unter den Teig mischt. Oder man gibt gehackte Kräuter wie Bärlauch, Petersilie, Dill oder Schnittlauch in den Teig.

Mineralwasser anstelle normalem Wasser macht den Teig schön fluffig. Man kann das Wasser auch durch Milch ersetzen.

Nicht benötigten unverarbeiteten Spätzleteig kann man auch einfrieren. Dann bei Bedarf im Kühlschrank auftauen und wie gewohnt verarbeiten.

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User Kommentare

Oldmama

wäre für mich hilfreich wenn stehen würde welches mehl (glatt,griffig oder universal)wäre für andere skcher auch hilfreich

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GuteKueche-Admin

beim Spätzleteig eine griffige Mehlsorte verwenden (steht nun auch in der Zutatenliste dabei)

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marina12345

griffiges Mehl - steht in der Rezeptangabe- ist zu verwenden, man kann aber auch Universalmehl verwenden.

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bauschi1956

Die Spätzle kann auch mit eine Küchen Maschiene geschlagen werden bis er Blasen wirft.Bitte die Spätzle nicht abschrecken und ein Spätzlehobel nehmen

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Feinschmeckerin

Ein kleiner Tipp für gelbe Spätzle: Man kann ein bisschen Kurkuma reingeben dann schauen die Spätzle optisch gelber und schöner aus.

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Millavanilla

Spätzle sind eine sehrl leckere Alternative zu den anderen BEilagen , die wirklich in unserer Familie sehr gut ankommen.

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MaryLou

Ich würde nur zu gerne wissen warum ich die Spätzle nicht vom Brett Schaben kann. Ich glaube ein Video wäre hilfreich.

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GuteKueche-Admin

Du meinst du hast die Spätzle mit deiner Spätzlehobel auf ein Brett geschabt und nicht gleich ins kochende Wasser? Dann würde ich Mehl aufs Brett streuen.

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aborigini

Könner schaben den Teig direkt ins Wasser. Ich habe so einen Lochdeckel der genau aufs Reindel paßt.

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Pesu07

Ich habe den Spätzleteig auch schon mit Universal Mehl gemacht - funktionierte auch tadellos. In den Teig gebe ich oft noch etwas Paprika edelsüß.

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martha

Ich gebe auch noch etwas Butter (5 dag) in den Teig und verwende Kräutersalz
.

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LethalPhilosophy

Perfektes Spätzlerezept, auch für den Hobel geeignet (dann nimmt man nur ein wenig mehr Wasser).
Zum rühren/schlagen empfehle ich aber einen Schneebesen.

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Wanderlasy

Ich gebe in den Spätzleteig pürierten Spinat hinein, nehme dann weniger Wasser und es gibt dazu eine Sahnesosse mit gekochtem Schinken

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JuliaEisi

Spätzle sind sooo schnell gemacht und sind kinderleicht zuzubereiten. Die mag bei uns jeder und außerdem kann man nicht viel falsch machen.

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