Spinatspätzle

Für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen Spinatspätzle als Hauptgericht. Für das Rezept wird ein Teig aus Spinat, Eiern und Mehl zubereitet.

Spinatspätzle Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.994 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Spinat (TK)
1 Stk Knoblauchzehe
4 Stk Eier
400 g Weizenmehl (o. Spätzlemehl)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Schuss Milch

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
250 g Creme Fraiche
2 EL Parmesan
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Spätzlehobel Bratpfanne Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spinat in einen Topf geben und bei kleiner Flamme langsam auftauen lassen - den Topf von der Kochstelle nehmen.
  2. Danach den geschälten und klein gehackten Knoblauch zufügen. Ebenso Eier und Mehl zum Spinat hinzugeben und gut verrühren/verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Damit der Teig nicht zu fest ist, etwas Milch zufügen und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Spinat-Spätzle Teig portionsweise mit einer Spätzlehobel in den Topf schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und kalt abbrausen.
  4. Nun den Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter goldgelb rösten. Creme fraiche einrühren und den Parmesan dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Spinatspätzle in die Sauce geben und gut durchschwenken.

Tipps zum Rezept

Der Spätzleteig sollte zäh, aber noch etwas klebrig sein. Von einem Löffel sollte er langsam herunterlaufen, aber nicht sofort tropfen.

Wenn die Spätzle nach dem Kochen nicht sofort gegessen werden, unbedingt mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben bzw. mit ein wenig Öl durchmengen.

Alternativ kann auch Vollkornmehl für den Spätzleteig verwendet werden. Das macht sie gehaltvoller.

Anstelle von Spinat kann auch Mangold oder Bärlauch verwendet werden. Sie haben eine ähnliche Textur aber einen etwas herzhafteren Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
709
Fett
31,61 g
Eiweiß
24,56 g
Kohlenhydrate
81,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der Käse macht die Spinatspätzle schmackhafter, es ändert aber nichts an den begleitenden Getränken.

Mineralwasser, Bier oder ein Glas leichter Wein sind auf jeden Fall passend. Übrigens: Zu solchen Gerichten wird in den westlichen Bundesländern eher Rotwein und im Osten Weißwein getrunken. Auf jeden Fall einen regionalen Wein.

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User Kommentare

martha

Sehr gut schmecken diese Nockerl im Frühjahr auch mit Bärlauch, anstelle Spinat und dazu gibt's bei uns meist Käsesauce (Gorgonzola).

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martha

Auch heuer haben wir mit frischen Bärlauch diese Nockerl wieder gemacht. Dieses Mal jedoch mit etwas Paradeissauce. War auch gut.

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Goldioma

Eine super Idee mit der Creme-fraiche-sauce. Kannte die Spinatspätzle bis jetzt nur als Beilage- so aber sind sie ein eigenes Gericgt. Wrd nachgekocht

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Katerchen

Die würde ich als „grüne“ Käsespätzle machen. Die Creme Fraiche und den Parmesan weglassen und dafür sehr würzigen Bergkäse verwenden.

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julia_resch

Ich bin normalerweise kein großer Fan von Spinat, aber Spinatnockerl sind der hammer. Ich mache auch oft Käsespätzle mit Spinatnockerl, schmeckt super.

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Artelsmair

Diese Spinat Spätzle sind mir gleich optisch positiv aufgefallen. Da freue ich mich schon auf die erste Spinat ernte.

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Hermine_Rumpfmüller

ich lasse hier wegen meinem Mann immer den Knoblauch weg. Es schmeckt vielleicht nicht so intensiv aber auch würzig

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Artelsmair

Herlich diese SPINATSPÄTZLE ganz was besonderes ist es wenn man dann Creme fraiche auch noch dazu gibt.

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Maarja

Tolle Abwechslung! Spätzle-Rezepte sind immer super wenn man fleischlos kochen möchte aber ausgeprägte Fleischesser dabei hat. Die mögen so deftige Spätzle trotzdem

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Artelsmair

Eine geniealle Idee solche SPINATSPÄTZLE, sind optisch ein wahrer Hingucker und geschmacklich ein gaumenschmaus.

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tamixpanda

Da ich vom Gründonnerstag noch reichlich Tiefkühlspinat (mit Bärlauch) übrig hab, werd ich mich demnächst an diesem Rezept ausprobieren. :)

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