Spinatspätzle

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Muskatnuss |
250 | g | Creme Fraiche |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Spinat (Tiefgekühlt) |
1 | Stk | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
4 | Stk | Eier |
2 | EL | Parmesan |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Spinat in einen Topf geben und bei kleiner Flamme langsam, auftauen lassen - den Topf von der Kochstelle nehmen.
- Danach den klein gehackten Knoblauch zufügen. Ebenso Eier und Mehl zum Spinat hinzugeben und gut verrühren/verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Damit der Teig nicht zu fest ist, etwas Milch zufügen und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Spinat-Spätzle Teig portionsweise mit einer Spätzlehobel in den Topf schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen mit einer Schöpfkelle heraus nehmen und kalt abbrausen.
- Nun den Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Butter goldgelb rösten. Creme fraiche einrühren und den Parmesan dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Spinatspätzle in die Sauce geben und gut durchschwenken.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein grüner Salat gut dazu.
Wenn die Spätzle nach dem Kochen nicht sofort gegessen werden, unbedingt mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben bzw. mit ein wenig Öl durchmengen.
Alternativ kann auch Vollkornmehl für den Spätzelteig verwendet werden. Das macht sie gehaltvoller.
Anstelle von Spinat kann auch Mangold oder Bärlauch verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der Käse macht die Spinatspätzle schmackhafter, es ändert aber nichts an den begleitenden Getränken.
Mineralwasser, Bier oder ein Glas leichter Wein sind auf jeden Fall passend. Übrigens: Zu solchen Gerichten wird in den westlichen Bundesländern eher Rotwein und im Osten Weißwein getrunken. Auf jeden Fall einen regionalen Wein.
User Kommentare
Sehr gut schmecken diese Nockerl im Frühjahr auch mit Bärlauch, anstelle Spinat und dazu gibt's bei uns meist Käsesauce (Gorgonzola).
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Auch heuer haben wir mit frischen Bärlauch diese Nockerl wieder gemacht. Dieses Mal jedoch mit etwas Paradeissauce. War auch gut.
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Eine super Idee mit der Creme-fraiche-sauce. Kannte die Spinatspätzle bis jetzt nur als Beilage- so aber sind sie ein eigenes Gericgt. Wrd nachgekocht
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Die würde ich als „grüne“ Käsespätzle machen. Die Creme Fraiche und den Parmesan weglassen und dafür sehr würzigen Bergkäse verwenden.
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Ich bin normalerweise kein großer Fan von Spinat, aber Spinatnockerl sind der hammer. Ich mache auch oft Käsespätzle mit Spinatnockerl, schmeckt super.
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Tolle Abwechslung! Spätzle-Rezepte sind immer super wenn man fleischlos kochen möchte aber ausgeprägte Fleischesser dabei hat. Die mögen so deftige Spätzle trotzdem
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Da ich vom Gründonnerstag noch reichlich Tiefkühlspinat (mit Bärlauch) übrig hab, werd ich mich demnächst an diesem Rezept ausprobieren. :)
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ich lasse hier wegen meinem Mann immer den Knoblauch weg. Es schmeckt vielleicht nicht so intensiv aber auch würzig
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Das ist mal was anderes. Bin eigentlich kein Fan vom Spinat. Aber so mag ich ihn auch. Muss ich mal nach kochen.
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Tolles Rezept. Ich freue mich schon darauf dieses Rezept mit frischem Bärlauch zu machen. Gibt es eine Mengenempfehlung für Bärlauch? 500 gr erscheint mir etwas viel.
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Dieses rezept hört sich ganz toll an und klingt auch gar nicht so schwer. Eine tolle Abwechslung zu normalen Spätzle
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