Spinatspätzle

Für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen Spinatspätzle als Hauptgericht. Für das Rezept wird ein Teig aus Spinat, Eiern und Mehl zubereitet.

Spinatspätzle Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.971 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Mehl
1 Prise Muskatnuss
250 g Creme Fraiche
1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
500 g Spinat (Tiefgekühlt)
1 Stk Knoblauchzehe (zerdrückt)
4 Stk Eier
2 EL Parmesan

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spinat in einen Topf geben und bei kleiner Flamme langsam, auftauen lassen - den Topf von der Kochstelle nehmen.
  2. Danach den klein gehackten Knoblauch zufügen. Ebenso Eier und Mehl zum Spinat hinzugeben und gut verrühren/verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Damit der Teig nicht zu fest ist, etwas Milch zufügen und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Spinat-Spätzle Teig portionsweise mit einer Spätzlehobel in den Topf schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen mit einer Schöpfkelle heraus nehmen und kalt abbrausen.
  4. Nun den Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Butter goldgelb rösten. Creme fraiche einrühren und den Parmesan dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Spinatspätzle in die Sauce geben und gut durchschwenken.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein grüner Salat gut dazu.

Wenn die Spätzle nach dem Kochen nicht sofort gegessen werden, unbedingt mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben bzw. mit ein wenig Öl durchmengen.

Alternativ kann auch Vollkornmehl für den Spätzelteig verwendet werden. Das macht sie gehaltvoller.

Anstelle von Spinat kann auch Mangold oder Bärlauch verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
404
Fett
30,94 g
Eiweiß
16,95 g
Kohlenhydrate
15,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der Käse macht die Spinatspätzle schmackhafter, es ändert aber nichts an den begleitenden Getränken.

Mineralwasser, Bier oder ein Glas leichter Wein sind auf jeden Fall passend. Übrigens: Zu solchen Gerichten wird in den westlichen Bundesländern eher Rotwein und im Osten Weißwein getrunken. Auf jeden Fall einen regionalen Wein.

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Dieser Spätzleteig schmeckt so köstlich und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Vorarlberger Käsespätzle

VORARLBERGER KÄSESPÄTZLE

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle-Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Eiernockerln

EIERNOCKERLN

Das Rezept für traditionelle Eiernockerln ist sehr einfach, geht schnell und schmeckt hervorragend, auch als Hauptmahlzeit.

Alpen-Käsespätzle

ALPEN-KÄSESPÄTZLE

Diese Alpen-Käsespätzle haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Das tolle Rezept gelingt garantiert.

Spätzle Grundteig

SPÄTZLE GRUNDTEIG

Hier ein tolles Rezept für Spätzle Grundteig. Die Spätzle können mit Röstzwiebel serviert werden und schmecken immer.

Butterspätzle

BUTTERSPÄTZLE

Diese Butterspätzle schmecken immer köstlich und sind eine beliebte Beilage zu vielen Fleischgerichten. Hier das Rezept aus Omas Küche.

User Kommentare

martha

Sehr gut schmecken diese Nockerl im Frühjahr auch mit Bärlauch, anstelle Spinat und dazu gibt's bei uns meist Käsesauce (Gorgonzola).

Auf Kommentar antworten

martha

Auch heuer haben wir mit frischen Bärlauch diese Nockerl wieder gemacht. Dieses Mal jedoch mit etwas Paradeissauce. War auch gut.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Eine super Idee mit der Creme-fraiche-sauce. Kannte die Spinatspätzle bis jetzt nur als Beilage- so aber sind sie ein eigenes Gericgt. Wrd nachgekocht

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die würde ich als „grüne“ Käsespätzle machen. Die Creme Fraiche und den Parmesan weglassen und dafür sehr würzigen Bergkäse verwenden.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Ich bin normalerweise kein großer Fan von Spinat, aber Spinatnockerl sind der hammer. Ich mache auch oft Käsespätzle mit Spinatnockerl, schmeckt super.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Tolle Abwechslung! Spätzle-Rezepte sind immer super wenn man fleischlos kochen möchte aber ausgeprägte Fleischesser dabei hat. Die mögen so deftige Spätzle trotzdem

Auf Kommentar antworten

tamixpanda

Da ich vom Gründonnerstag noch reichlich Tiefkühlspinat (mit Bärlauch) übrig hab, werd ich mich demnächst an diesem Rezept ausprobieren. :)

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

ich lasse hier wegen meinem Mann immer den Knoblauch weg. Es schmeckt vielleicht nicht so intensiv aber auch würzig

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das ist mal was anderes. Bin eigentlich kein Fan vom Spinat. Aber so mag ich ihn auch. Muss ich mal nach kochen.

Auf Kommentar antworten

Suppenkasperl62

Tolles Rezept. Ich freue mich schon darauf dieses Rezept mit frischem Bärlauch zu machen. Gibt es eine Mengenempfehlung für Bärlauch? 500 gr erscheint mir etwas viel.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Dieses rezept hört sich ganz toll an und klingt auch gar nicht so schwer. Eine tolle Abwechslung zu normalen Spätzle

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE