Vorarlberger Käsespätzle

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle-Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.


Bewertung: Ø 4,5 (14.080 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (Type 480)
6 Stk Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 Prise Muskatnuss
1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
300 g Bergkäse (gerieben)
150 g Rässkäse od. Emmentaler (gerieben)
0.5 Bund Schnittlauch

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsespätzle das Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen (muss nicht wirklich glatt sein) - der Teig sollte zähflüssig sein. Ist der Teig zu fest, kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen.
  2. Nun noch Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, gut verrühren und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten.
  4. Jetzt den Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Lochsieb abschöpfen - sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen. In eine Schüssel geben (dabei ist es kein Problem wenn ein wenig "Spätzlewasser" mitgeschöpft wird).
  5. Sofort den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen - der Käse sollte durch die noch heißen Spätzle ein wenig schmelzen und "Fäden" ziehen.
  6. Zum Schluss die Spätzle auf Tellern anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln und gehacktem Schnittlauch garnieren.

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Tipps zum Rezept

Zu den Vorarlberger Käsespätzle serviert man einen feinen Kartoffelsalat oder einen grünen Blattsalat. Wer es ein wenig süßer mag, reicht ein selbstgemachtes Apfelmus.

Idealerweise sollte für dieses Rezept auch ein Käse aus Vorarlberg verwendet werden, wie zum Beispiel Vorarlberger Alpkäse und Vorarlberger Räßkäse.

Experimentierfreudige Genießer sollten die feurige Kässpätzle-Variante mit Chili probieren. Dafür fein gehackte, getrocknete oder frische Chilischoten je nach Geschmack in den Teig einarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
995
Fett
43,01 g
Eiweiß
58,18 g
Kohlenhydrate
94,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dieses köstliche regionale Gericht stellt keine besonderen Ansprüche an die „Begleitung“. Ein Glas Bier passt zu den geschmacksgebenden Zutaten, den Käse und die Zwiebelringe genauso, wie ein leichter Rotwein.

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User Kommentare

martha

Wir essen gerne Gerichte mit Käse und da gehören auf jeden Fall die Käsespätzle dazu. Mit einen Grünen Salt ist dies ein wunderbares Mittagessen.

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Tammy3108

Sehr gutes Rezept mit dem bergkäse. Hab ich sonst immer nur mit Emmentaler gemacht. Schmeckt super. Danke für den Tipp.

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Tammy3108

Mit einem guten Bergkäse ein super tollen Rezept ! Muss aber schon ein guter Bergkäse sein. Irgendein Fabrikant Käse passt da nicht dazu.

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Wibi79

Die besten Spätzle die ich kenne! Ich weiß zwar nicht warum aber früher sind sie mir nie gelungen. Mit diesem Rezept werden sie einfach lecker!

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Gelöschter User

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Lara1

Bitte was ist Sauerkäse? Habe ich noch nicht gehört. Neugierige Frage aus Niederösterreich. Lg Lara1

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Maisi

Ein sehr gutes Rezept, ich habe es heute ausprobiert und es hat allen sehr gut geschmeckt. wird sofort gespeichert.

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Lebensmittel-selbstg

Mir schmeckt es besser, wenn die Spätzle nach dem Kochen in einer Pfanne mit dem Käse gebräunt werden. Als Mehl verwende ich gerne Dinkelmehl, klappt genausogut.

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Tsambika

Bergkäse und Rässkäse sind eine super würzige Mischung. Dieses Rezept ist schon in meinem Kochbuch und wird demnächst ausprobiert.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Die Zeitangaben sind Richtwerte, manch einer benötigt länger bei der Zubereitung vor allem Anfänger.

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puersti

Ich kenn leider nur das Spätzle Sieb, oder wie immer das heißt. Werde mich schlau machen, welche Alternativen es für die Spätzle Zubereitung gibt.

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Katerchen

Wenn der Emmentaler weggelassen wird und Räßkas genommen wird sind das die besten Kasspätzle die man essen kann. Und bei der Zwiebel gehe ich nicht so sparsam um.

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