Vorarlberger Käsespätzle

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.


Bewertung: Ø 4,5 (13.848 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (Type 480)
6 Stk Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
350 g Bergkäse
150 g Rässkäse od. Emmentaler
1 Stk Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel Schüssel Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsespätzle das Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen (muss nicht wirklich glatt sein) - der Teig sollte zähflüssig sein. Ist der Teig zu fest kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen.
  2. Nun noch Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, gut verrühren und für gut 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten.
  4. Jetzt den Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Lochsieb abschöpfen. In eine Schüssel geben (dabei ist es kein Problem wenn ein wenig "Spätzlewasser" mitgeschöpft wird).
  5. Sofort den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen - der Käse sollte durch die noch heißen Spätzle ein wenig schmelzen und "Fäden" ziehen.
  6. Zum Schluss die Spätzle auf Teller anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln garnieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Vorarlberger Käsespätzle serviert man einen feinen Kartoffelsalat oder einen grünen Blattsalat. Wer es ein wenig süßer mag, reicht ein selbstgemachtes Apfelmus.

Idealerweise sollte für dieses Rezept auch ein Käse aus Vorarlberg verwendet werden wie zum Beispiel Vorarlberger Alpkäse und Vorarlberger Räßkäse.

Experimentierfreudige Genießer sollten die feurige Kässpätzle-Variante mit Chili probieren. Dafür fein gehackte getrocknete oder frische Chilischoten je nach Geschmack in den Teig einarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
1.048
Fett
47,37 g
Eiweiß
61,57 g
Kohlenhydrate
93,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dieses köstliche regionale Gericht stellt keine besonderen Ansprüche an die „Begleitung“. Ein Glas Bier passt zu den geschmacksgebenden Zutaten, den Käse und die Zwiebelringe genauso, wie ein leichter Rotwein.

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User Kommentare

martha

Wir essen gerne Gerichte mit Käse und da gehören auf jeden Fall die Käsespätzle dazu. Mit einen Grünen Salt ist dies ein wunderbares Mittagessen.

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Tammy3108

Sehr gutes Rezept mit dem bergkäse. Hab ich sonst immer nur mit Emmentaler gemacht. Schmeckt super. Danke für den Tipp.

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Gelöschter User

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Lara1

Bitte was ist Sauerkäse? Habe ich noch nicht gehört. Neugierige Frage aus Niederösterreich. Lg Lara1

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Wibi79

Die besten Spätzle die ich kenne! Ich weiß zwar nicht warum aber früher sind sie mir nie gelungen. Mit diesem Rezept werden sie einfach lecker!

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Manu_G

Die besten Kässpätzle überhaupt!! Das absolute Lieblingsgericht meiner Familie. Am besten schmeckts mit der Vorarlberger Spätzlekäsemischung.

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martha

Dieses Mal werde ich sie mit mehr Emmentalerkäse und weniger Bergkäse machen, da ich eine größere Menge Emmentaler zu verarbeiten habe.

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Maisi

Ein sehr gutes Rezept, ich habe es heute ausprobiert und es hat allen sehr gut geschmeckt. wird sofort gespeichert.

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bauschigerd61

Ich habe das Glück,das bei uns Spätzle Mehl gibt in Ffm,das Mehl kann im www bestellen.
Daher kommt nur Wasser statt Milch dazu.Habe aber auch das obere Rezept gemacht.Es ist halt einfacher mit dem Spätzle Mehl

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puersti

Was bitte ist Spätzle Mehl und wo bekommt man dieses. Schön irgendwie eigenartig, dass na heute für alles eigene Mehlsorten braucht.

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Goldioma

Spätzlemehl ist eigentlich nur halb glattes Mehl und halb griffiges Mehl. Das kann man leicht selber mischen

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puersti

Das könnte bei uns in Österreich das "Universalmehl" sein, oder? Ich bin da nicht so bewandert, da ich fast ausschließlich Dinkelmehl verwende.

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GuteKueche-Admin

ja du kannst auch Universalmehl verwenden.

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puersti

Ich kann mich deiner Meinung nur anschließen und wundere mich auch. Früher hat es nur die üblichen Mehlsorten gegeben und alles hat wunderbar funktioniert und hat gut geschmeckt.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Die Zeitangaben sind Richtwerte, manch einer benötigt länger bei der Zubereitung vor allem Anfänger.

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puersti

Ich kenn leider nur das Spätzle Sieb, oder wie immer das heißt. Werde mich schlau machen, welche Alternativen es für die Spätzle Zubereitung gibt.

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johuna

Für uns ergab es fünf-sechs Portionen und war sehr schmackhaft! ; wir werden uns das Restliche zu einem erneuten Mittagessen wiederaufwärmen.

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