Vorarlberger Käsespätzle

Erstellt von

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Vorarlberger Käsespätzle

Bewertung: Ø 4,2 (3615 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (Type 480)
6 Stk Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
350 g Bergkäse
150 g Rässkäse od. Emmentaler
1 Stk Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Käsespätzle das Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen (muss nicht wirklich glatt sein) - der Teig sollte zähflüssig sein. Ist der Teig zu fest kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen.
  2. Nun noch Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, gut verrühren und für gut 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Lochsieb abschöpfen. In eine Schüssel geben (dabei ist es kein Problem wenn ein wenig "Spätzlewasser" mitgeschöpft wird).
  4. Sofort den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen - der Käse sollte durch die noch heißen Spätzle ein wenig schmelzen und "Fäden" ziehen.
  5. Zum Schluss die Spätzle auf Teller anrichten und mit den in Butter goldbraun gebratenen Zwiebeln garnieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Vorarlberger Käsespätzle serviert man einen feinen Kartoffelsalat oder einen grünen Blattsalat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kässpätzle

KÄSSPÄTZLE

Von diesen köstlichen Kässpätzle kann man nicht genug bekommen. Dieses Rezept begeistert die ganze Familie.

Eiernockerln

EIERNOCKERLN

Wunderbare Eiernockerl, die aus einem einfachen Teig zubereitet werden. Ein schnelles Rezept, das immer gerne zubereitet wird.

Alpen-Käsespätzle

ALPEN-KÄSESPÄTZLE

Diese Alpen-Käsespätzle haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Das tolle Rezept gelingt garantiert.

Einfache Käsespätzle

EINFACHE KÄSESPÄTZLE

Käsespätzle liebt doch jeder, hier unser Rezept für schnelle und einfache Käsespätzle. Probiert es aus, einfach köstlich.

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Das Rezept vom Spätzleteig ist einfach in der Zubereitung. Versuchen sie diese köstliche Beilage.

User Kommentare

cp611
cp611

Es gibt im Käsegeschäft so eine tolle Käse-Mischung extra für Käsespätzle - die ist wirklich zu empfehlen!

Auf Kommentar antworten

Wibi79
Wibi79

Die besten Spätzle die ich kenne! Ich weiß zwar nicht warum aber früher sind sie mir nie gelungen. Mit diesem Rezept werden sie einfach lecker!

Auf Kommentar antworten

Manu_G
Manu_G

Die besten Kässpätzle überhaupt!! Das absolute Lieblingsgericht meiner Familie. Am besten schmeckts mit der Vorarlberger Spätzlekäsemischung.

Auf Kommentar antworten

Lerich
Lerich

Wir essen auch sehr gerne Tomaten- oder Rote Bete Salat dazu.
Wir Vorarlberger geben auch noch manchmal "Sauerkäse" in die Käsemischung...
Ausprobieren! ;-)

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Wir essen gerne Gerichte mit Käse und da gehören auf jeden Fall die Käsespätzle dazu. Mit einen Grünen Salt ist dies ein wunderbares Mittagessen.

Auf Kommentar antworten

schneekessel
schneekessel

das sind "meine" kässpätzle, sag aber käsknöpfle dazu

Auf Kommentar antworten

cantuccinikeks
cantuccinikeks

Lecker, aber auch total sättigend. Eine vollständige Hauptmahlzeit.

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

als solches sind die Kässpätzle auch gedacht- und zur besseren Verauung einen Obstler

Auf Kommentar antworten

Tsambika
Tsambika

Bergkäse und Rässkäse sind eine super würzige Mischung. Dieses Rezept ist schon in meinem Kochbuch und wird demnächst ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Ich habe noch nirgends bessere Käs-Spätzle gegessen als in Vorarlberg. Jetzt werde ich einmal versuchen dieses Rezept nach zu kochen. Bin gespannt ob es auch so gut schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Sunny51
Sunny51

Wenn wir in Vorarlberg auf Urlaub sind das sind die Käsespätzle immer ein Muss.
Selbst habe ich auch schon welche probiert. Aber so gut gelungen sind sie mir nicht.
Werde dieses Rezept mal ausprobieren

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE