Vorarlberger Käsespätzle

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Vorarlberger Käsespätzle

Bewertung: Ø 4,5 (9804 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (Type 480)
6 Stk Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
350 g Bergkäse
150 g Rässkäse od. Emmentaler
1 Stk Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Käsespätzle das Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen (muss nicht wirklich glatt sein) - der Teig sollte zähflüssig sein. Ist der Teig zu fest kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen.
  2. Nun noch Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, gut verrühren und für gut 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Lochsieb abschöpfen. In eine Schüssel geben (dabei ist es kein Problem wenn ein wenig "Spätzlewasser" mitgeschöpft wird).
  4. Sofort den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen - der Käse sollte durch die noch heißen Spätzle ein wenig schmelzen und "Fäden" ziehen.
  5. Zum Schluss die Spätzle auf Teller anrichten und mit den in Butter goldbraun gebratenen Zwiebeln garnieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Vorarlberger Käsespätzle serviert man einen feinen Kartoffelsalat oder einen grünen Blattsalat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Das Rezept vom Spätzleteig ist einfach in der Zubereitung. Versuchen sie diese köstliche Beilage.

Kässpätzle

KÄSSPÄTZLE

Von diesen köstlichen Kässpätzle kann man nicht genug bekommen. Dieses Rezept begeistert die ganze Familie.

Apfelnockerl

APFELNOCKERL

Das Rezept für Apfelnockerln ist fruchtig und süß. Es ist eine schnelle Mahlzeit in der Apfelzeit.

Eiernockerln

EIERNOCKERLN

Wunderbare Eiernockerl, die aus einem einfachen Teig zubereitet werden. Ein schnelles Rezept, das immer gerne zubereitet wird.

Einfache Käsespätzle

EINFACHE KÄSESPÄTZLE

Käsespätzle liebt doch jeder, hier unser Rezept für schnelle und einfache Käsespätzle. Probiert es aus, einfach köstlich.

Dinkel Spätzle-Teig

DINKEL SPÄTZLE-TEIG

Ein wunderbarer Dinkel Spätzle-Teig ist gesund und rundet viele Gerichte ab. Das schnelle und gesunde Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

martha
martha

Wir essen gerne Gerichte mit Käse und da gehören auf jeden Fall die Käsespätzle dazu. Mit einen Grünen Salt ist dies ein wunderbares Mittagessen.

Auf Kommentar antworten

Wibi79
Wibi79

Die besten Spätzle die ich kenne! Ich weiß zwar nicht warum aber früher sind sie mir nie gelungen. Mit diesem Rezept werden sie einfach lecker!

Auf Kommentar antworten

Rinaldo
Rinaldo

50 Minuten für Kässpätzle ? Die dauern bei mir höchstens 10 Minuten und dürfen überhaupt nicht ruhen; etwas Weizengries zum Mehl, mit Eiern und Wasser nur schlampig zusammenmischen ohne lang zu kneten, den Zwiebel anrösten derweilen das Wasser zum Kochen kommt, hineingehobelt oder gekurbelt mit der sagenhaften, schwäbischen "Spätzlehex", in 1 Minute aufgestiegen - und fertig.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Die Zeitangaben sind Richtwerte, manch einer benötigt länger bei der Zubereitung vor allem Anfänger.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Ich kenn leider nur das Spätzle Sieb, oder wie immer das heißt. Werde mich schlau machen, welche Alternativen es für die Spätzle Zubereitung gibt.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108
Tammy3108

Sehr gutes Rezept mit dem bergkäse. Hab ich sonst immer nur mit Emmentaler gemacht. Schmeckt super. Danke für den Tipp.

Auf Kommentar antworten

cantuccinikeks
cantuccinikeks

Lecker, aber auch total sättigend. Eine vollständige Hauptmahlzeit.

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

als solches sind die Kässpätzle auch gedacht- und zur besseren Verauung einen Obstler

Auf Kommentar antworten

Rinaldo
Rinaldo

Warum so viele Minuspunkte ? Ich glaub's zu wissen: Die haben Dir wahrscheinlich die Vorarlberger-User gegeben, denn die trinken nach ihren üppigen Käsespätzlemahlzeiten wahrscheinlich keinen "Obstler" sondern eher einen regionalen "SUBIRA" - übersetzt Saubirneler - der von den kleinen "Saubirnen" destilliert wird.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Ich frag mich auch immer wer diese negativ-verteil-user sind. Müssen Angst haben vorm "outen", denn sonst müsste doch auch mal ein negativ Kommentar geschrieben werden.

Auf Kommentar antworten

Lerich
Lerich

Wir essen auch sehr gerne Tomaten- oder Rote Bete Salat dazu.
Wir Vorarlberger geben auch noch manchmal "Sauerkäse" in die Käsemischung...
Ausprobieren! ;-)

Auf Kommentar antworten

Lara1
Lara1

Bitte was ist Sauerkäse? Habe ich noch nicht gehört. Neugierige Frage aus Niederösterreich. Lg Lara1

Auf Kommentar antworten

Manu_G
Manu_G

Die besten Kässpätzle überhaupt!! Das absolute Lieblingsgericht meiner Familie. Am besten schmeckts mit der Vorarlberger Spätzlekäsemischung.

Auf Kommentar antworten

Maisi
Maisi

Ein sehr gutes Rezept, ich habe es heute ausprobiert und es hat allen sehr gut geschmeckt. wird sofort gespeichert.

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Dieses Mal werde ich sie mit mehr Emmentalerkäse und weniger Bergkäse machen, da ich eine größere Menge Emmentaler zu verarbeiten habe.

Auf Kommentar antworten

bauschigerd61
bauschigerd61

Ich habe das Glück,das bei uns Spätzle Mehl gibt in Ffm,das Mehl kann im www bestellen.
Daher kommt nur Wasser statt Milch dazu.Habe aber auch das obere Rezept gemacht.Es ist halt einfacher mit dem Spätzle Mehl

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Was bitte ist Spätzle Mehl und wo bekommt man dieses. Schön irgendwie eigenartig, dass na heute für alles eigene Mehlsorten braucht.

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

Spätzlemehl ist eigentlich nur halb glattes Mehl und halb griffiges Mehl. Das kann man leicht selber mischen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE