Vanille-Orangen-Tarte

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mascarpone |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
50 | g | Mehl |
50 | g | Zucker |
4 | cl | Vanillesirup |
1 | TL | Vanillemark |
2 | Stk | Orangen |
500 | ml | Orangensaft |
1 | Prise | Zucker (für die Orangencreme) |
2 | EL | Stärkemehl |
2 | Zweig | Thymian |
Zutaten Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
125 | g | Butter (weich) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig als erstes die Butter in die Küchenmaschine geben und mit Zucker und Ei verkneten. Den Ofen auf 160°C vorheizen und eine große Tarteform ausfetten. Den ausgerollten Teig dort hineingeben und am Rand festdrücken.
- Im Ofen wird der Boden nun für 5 bis 10 Minuten gebacken, bis der Rand eine leichte Bräunung hat. Anschließend aus dem Ofen genommen gleich mit einem Löffel den Boden glattstreichen, wo er sich gewölbt hat.
- Während der Boden auskühlt, wird die Vanillefüllung vorbereitet: Dazu die Mascarpone, mit dem Zucker und den Eiern glattrühren und das dazu gesiebte Mehl unterheben. Als Aroma kommt nun Vanillemark und Vanillesirup dazu.
- Gut durchgemischt kommt die Vanillecreme nun auf den vorgebackenen Boden und wird dann für ca. 30 Minuten gebacken. Inzwischen werden die Orangen geschält und die Filets ohne den weißen Häutchen herausgeschnitten.
- Nach der Backzeit die Tarte wieder auskühlen lassen. Die Orangenfilets inzwischen in einem Topf mit Zucker und Orangensaft einkochen lassen. Nachdem sie gemixt wurden, können sie mit kalt angerührtem Stärkemehl gebunden werden.
- Die eingedickte Orangencreme wird nun mit den abgezupften Thymianblättern vermischt und dann auf die Tarte gegossen. Diese zum abschließenden Auskühlen kalt stellen. Dann kann die köstliche Tarte portioniert und serviert werden.
User Kommentare