Veganes Brot

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Dinkelmehl |
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200 | g | Roggenmehl |
100 | g | Weizenmehl |
400 | ml | Wasser |
0.75 | Pk | frischer Germ (42g Packung) |
2 | TL | Salz |
2 | TL | Brotgewürz |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Germ im warmen Wasser auflösen, mind. 5 Minuten im Wasser lassen und immer wieder umrühren. Im warmen Wasser arbeitet der Germ besser.
- Die Mehlsorten vermischen, Salz und Brotgewürz untermischen. Nun das Germ-Wasser zum Mehl gießen. Den Teig, bis er nicht mehr an der Schüssel klebt kneten.
- Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde, muss er 45-60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen. Dabei wird er circa doppelt so groß.
- 10 Minuten bevor die Ruhezeit vorbei ist, das Backrohr auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig langsam mit einem Holzlöffel aus der Schüssel auf ein Blech mit Backpapier legen. Den Teig noch mit etwas Wasser bestreichen. Man kann an dieser Stelle auf den Teig noch Sesam, Sonnenblumenkerne oder ähnliche Samen streuen.
- In den Ofen kommt nun eine Metall- oder Keramikschüssel mit Wasser, damit das Brot saftig wird. Den Teig für 12 Minuten anbacken. Nach diesen 12 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot für 50 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Wenn das Brot fertig ist auf einem Metallgitter auskühlen lassen, damit der Teig auch unten knusprig bleibt.
Falls kein Brotgewürz vorhanden ist, die Bestandteile von Brotgewürz sind: Kümmel, Fenchel, Koriander.
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