Waldviertler Kartoffelknödel

Waldviertler Kartoffelknödel passen zu Schweinebraten, Gans oder Wildgerichten. Hier das Rezept aus dieser Region.

Waldviertler Kartoffelknödel Foto Alexshyripa / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (112 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
200 g Kartoffelmehl
3 EL Grieß
1 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Waldviertler Kartoffelknödel zuerst die Kartoffeln in einem Topf weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Anschließend etwas auskühlen lassen.
  2. Nun das Mehl, Salz und Grieß zugeben und die Masse fest mit den Händen durchkneten.
  3. Anschließend aus der Masse mit feuchten Händen Knödeln formen und in einem Topf mit kochenden Salzwasser 30 Minuten ziehen lassen. Abseihen und die Kartoffelknödel auf Tellern anrichten, mit etwas heißer Butter übergießen und servieren.

Tipps zum Rezept

Verwenden sie eine mehlige Kartoffelsorte. Können als Hauptspeise oder Beilage zu Fleisch gereicht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
0,76 g
Eiweiß
9,49 g
Kohlenhydrate
78,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da ist viel Kartoffelmehr dabei, ich verwende weniger. Die Knödel fülle ich mit ein paar gerösteten Brotwürfeln, das macht die Knödel lockerer.

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