Weihnachtsschnitte

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
280 | g | Mehl (universal) |
5 | Stk | Eier |
40 | g | Backkako |
80 | g | Kristallzucker |
125 | ml | Öl |
80 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für die Creme
2 | Pk | Sahnesteif |
---|---|---|
500 | ml | Schlagobers |
2 | Pk | Vanillezucker |
20 | g | Backkakao |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Creme: Zuerst das Obers mit dem Mixer aufschlagen, sodass eine cremige Masse entsteht. Während man rührt den Backkakao unterrühren. Dann Vanillezucker und Sahnesteif zufügen. Für mind. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für den Kuchen: Währendessen die Eier trennen. Mehl mit Backpulver und Kakao versieben. In einer weiteren Schüssel das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen.
- Dann in einer weiteren Schüssel Eidotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Wasser und Öl dazugeben und das Mehlgemischt unterrühen. Den Eischnee unterheben.
- Die Masse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen, bei 170° bis 180°C im Rohr 45 Min. bei Ober-Unterhitze backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und mit Creme bestreichen. Dann in passende Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Mit Schokotannenbäume verzieren und mit Kakaopulver leicht bestreuen.
1 Backblech ergibt ca. 20 Kuchenstücke.
User Kommentare
40 g Kakao für den Teig erscheint mir viel und ebenso für die Creme sind 20 g nicht wenig. Kakao ist ja nicht so schwer. Wenn ich meinen Bio-Kakao nehme, die Packung hat 125 g - möchte nicht die halbe Packung dafür zu nehmen, würde viel zu bitter werden.
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40 g Backkakao sind 5 Esslöffel. Einige Menschen bevorzugen einen intensiveren Geschmack, während andere einen milderen bevorzugen. Insgesamt ist es möglich und empfehlenswert, die Kakao-Menge in Kuchenrezepten nach persönlichem Geschmack anzupassen. Und ja, Bio-Kakao kann intensiver im Geschmack sein als herkömmlicher Backkakao.
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Ich bezweifle, ob die Zutaten laut Beschreibung so eine dicke Cremeschicht ergeben. Denke nicht, dass das Foto das Originalfoto zum Rezept ist.
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Dieses Rezeptfoto schaut sehr schön aus. Das ist wirklich passend für ein Festmenue. Ist auch nicht schwer zu machen.
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Die Portionsangaben bei einem Kuchen wie hier ist immer schwer anzugeben. Würde nur 1 Portion angeben, da ein Blech 20 Stück ergibt.
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Dieses Foto sowie das gut beschriebene Rezept laden zum Nachbacken ein. Einmal ein Kuchenrezept dass nicht so zuckerlastig ist.
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echte Vanille, mit Vanille gestreckter Vanillezucker oder Vanillin. Das macht ja jeder Bäcker eh ganz nach Wunsch. Das ist kein MUSS bei einen Rezept. Manchmal gibt es auch Hobbybäcker die sich die besseren Zutaten gar nicht leisten können. Daher versuche ich :-) bestimmte Zutaten nicht "abzuwerten".
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ein leicht verständliches Rezept und zudem ein schönes Foto für die Weihnachtsschnitten. Gut abzuwandeln, durch weihnachtliche Gewürze. 5*
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Den Vanillezucker lasse ich weg und verwende frische Vanilleschoten. Das schmeckt viel besser und ich habe keine künstlichen Aromastoffe.
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Diese Weihnachtsschnitten schauen schön aus, passen sehr gut zur weihnachtlichen Kaffeetafel. Ich gebe da noch etwas Lebkuchengewürz zur Sahne dazu.
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Schmeckt wunderbar und ich gebe auch noch etwas Lebkuchengewürz in den Teig. Auf jeden Fall gut gekühlt servieren.
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