Weihnachtstorte

Zu himmlischen Weihnachten gehört auch eine festliche Weihnachtstorte, die mit diesem Rezept der Hingucker wird.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (63 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
120 g Zucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver, gestrichen
3 EL Zuckerkugeln, silber
1 Prise Zimt
3 EL Rum
150 g Schokoraspel

Zutaten für die Schokosahne

600 g Schlagobers
350 g Schokolade, Zartbitter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Springform

Zeit

300 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Boden einer Springform mit Durchmesser ca. 20 cm mit Backpapier auslegen.
  2. Eier trennen. Eiweiß in mit 2 EL kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker unter ständigem einrieseln lassen. Eigelb einzeln vorsichtig unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Zimt mischen und mit einem Schneebesen unter die Eiermasse heben.
  3. Teig in der Springform glattstreichen und etwa 25 Minuten backen. Den Biskuitboden aus der Springform lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  4. Schlagobers in einen Topf geben und erwärmen. Schokolade grob hacken, in den Obers rühren, aufkochen lassen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Das Ganze abkühlen lassen (kann auch am Vortag schon vorbereitet werden).
  5. Die Schoko-Obers-Masse mit Hilfe des Handrührgerätes aufschlagen, bis sie schön cremig ist.
  6. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden und mit einem EL den Rum darüber verteilen. Ein Viertel der Schokosahne auf einen Biskuitboden streichen. 2. Boden darauflegen und ebenfalls mit dem 2. Viertel der Schokoladencreme bestreichen. Mit dem letzten Biskuit abdecken. Mit der restlichen Schokosahne die Torte rundherum einstreichen. Die Torte für 3 Stunden kühl stellen.
  7. Den Rand der Torte mit Raspelschokolade verzieren. Die Oberseite mit Zuckerkugeln bestreuen.

Tipps zum Rezept

Besonders weihnachtlich sieht es aus, wenn man die Zuckerkugeln in Form eines Christbaums aufstreut.

Nährwert pro Portion

kcal
526
Fett
32,11 g
Eiweiß
7,20 g
Kohlenhydrate
49,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

buttercremetorte.jpg

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

giotto-torte.jpg

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept von der Giotto Torte.

Schwarzwälder-Kirsch-Torte

SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.

malakofftorte.jpg

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

schokoladentorte.jpg

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte, die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Angst vor Gewitter?

am 25.05.2022 15:00 von xblue

Linsenbolognese

am 25.05.2022 11:05 von Familienkochbuch