Weihnachtstorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
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120 | g | Zucker |
60 | g | Mehl |
60 | g | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Zimt |
3 | EL | Rum (zum Beträufeln) |
Zutaten für die Creme
600 | g | Schlagobers |
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350 | g | Schokolade, zartbitter |
Zutaten für die Deko
150 | g | Schokoraspel |
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100 | g | Modellierschokolade (optional: Schokoschleife) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
300 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad vorheizen. Boden einer Springform mit ca. 20 cm Ø mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Eiklar mit 2 EL kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Eigelb einzeln vorsichtig unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Zimt mischen und mit einem Schneebesen unter die Eiermasse heben.
- Teig in der Springform glattstreichen und etwa 25 Minuten backen. Den Biskuitboden aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schlagobers in einen Topf geben und erwärmen. Schokolade grob hacken, in den Obers rühren, aufkochen lassen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Das Ganze abkühlen lassen (kann auch am Vortag schon vorbereitet werden). Dann die Schoko-Obers-Masse mit Hilfe des Handrührgerätes aufschlagen, bis sie schön cremig ist.
- Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden und jeden Boden mit Rum leicht beträufeln.
- Ein Viertel der Schokooberscreme auf einen Biskuitboden streichen. 2. Boden darauflegen und ebenfalls mit dem 2. Viertel der Schokoladencreme bestreichen. Mit dem letzten Biskuit abdecken. Mit der restlichen Schokooberscreme die Torte dünn rundherum einstreichen. Die Torte für 3 Stunden kühl stellen.
- Den Rand der Torte mit Raspelschokolade verzieren. Ein weiterer Eyecatcher als Deko ist eine Schleife aus Modellierschokolade.
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