Weißbrot

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
200 | ml | lauwarmes Wasser |
500 | g | Weizenmehl |
1.5 | TL | Salz |
2 | TL | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
25 | g | Butter |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ei und Eigelb in einen Messbecher verquirlen. Wasser dazugeben. Sorgfältig verrühren. Achtung Wasser soll nicht zu heiß sein.
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter mit den Fingern in die Mehlmischung reiben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken.
- Eimischung hineingießen, und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen fest durchkneten.
- Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. In der Zwischenzeit eine Kastenform einfetten. Nach der Stunde den Teig nochmal durchkneten.
- Den Teig zu einem Rechteck formen, das dieselbe Länge und die dreifache Breite der Kastenform hat. Die zwei äußeren Drittel einschlagen und den Laib mit der Nahtstelle nach unten in die Form legen.
- Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun und fest ist.
Nährwert pro Portion
2.185
36,61 g
72,24 g
378,82 g
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