Wurzelbrot

Zutaten für 3 Portionen
100 | g | Roggenmehl |
---|---|---|
500 | g | Dinkelmehl |
20 | g | Germ (frisch) |
20 | g | Salz |
10 | g | Zucker |
100 | g | Buttermilch |
300 | g | Wasser (lauwarm) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Alle Zutaten, Buttermilch, Germ, die beiden Mehlsorten, Salz, Wasser und Zucker in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, mit dem Teighaken einen Germteig kneten, dann zudeckt eine Stunde rasten lassen.
- Dann das Backrohr auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Rastzeit den Teig in 3 längliche Teile teilen, auf ein Backblech legen und jedes Stück vorsichtig eindrehen, nicht mehr kneten. Mit Wasser besprühen, zudecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Das Brot in das Backrohr geben und 15 Minuten backen, danach die Temperatur um 20° reduzieren und 10 Minuten fertig backen. Aus dem Rohr nehmen und sofort wieder mit Wasser besprühen.
Tipps zum Rezept
Lassen sie vor dem Servieren das Brot gut auskühlen.
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