Zitronenmarmelade mit Schalenstückchen

Erstellt von martha

Zitronenmarmelade mit Schalenstückchen ist von feinem Geschmack. Der ideale Begleiter von Süßspeisen und Käse.

Zitronenmarmelade mit Schalenstückchen Foto User martha

Bewertung: Ø 4,3 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

48 min. Gesamtzeit 44 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bio-Zitronen gut waschen und abtrocknen. Mit einem Gemüsehobel die gelbe Schicht abreiben, die weißen Häutchen und beim Zitronenfleisch die Kerne entfernen (falls Kerne sind).
  2. Nun das Fruchtfleisch mit dem Stabmixer pürieren. In einem großen Topf die abgeriebene Schale und das Fruchtfleisch mit dem Gelierzucker vermischen, auf hoher Stufe aufkochen lassen und unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen lassen. Heiß in Gläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Diese Marmelade verwende ich gerne als Fülle bei der Zitronenroulade und bei Keksen.

Nährwert pro Portion

kcal
100
Fett
1,65 g
Eiweiß
1,93 g
Kohlenhydrate
22,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Marillenmarmelade

MARILLENMARMELADE

Dieses Rezept für Marillenmarmelade schmeckt himmlisch und hat weniger Kalorien als die gekauften Marmeladen aus dem Supermarkt.

User Kommentare

DIELiz

diese Zitronenmarmelade mit Schalenstückchen schmeckt vorzüglich. Eine erfrischende Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Manchmal ist die Schale zu bitter, daher koste ich vorab

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein schönes Rezept. Mir gefällt dass Du die Früchte pürierst, das werde ich als Anregung nehmen. Ich nehme meistens nur den Saft

Auf Kommentar antworten

Maarja

Zitronenmarmelade ist sehr vielseitig. Ich benutze sie auch zum kochen und Backen. Es ist einfach sehr praktisch weil auch Biozitronen eine Saison haben

Auf Kommentar antworten

Limone

So eine Zitronenmarmelade schmeckt super. Ich nehme einen Gelierzucker 3: 1. Seit neuestens gibt es auch schon einen 4:1. Ich mag nicht, wenn die Marmeladen so süß sind.

Auf Kommentar antworten

martha

Ja mit 3:1 habe ich diese Marmelade auch schon gekocht, jedoch Gelierzucker 1:1 verwenden wir bei keiner Marmelade. Ist jedoch für jeden seine persönliche Geschmacksvorliebe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07