Zuckern von Lebensmitteln

Sie waren heute auf dem Erdbeerfeld, haben aber nicht den Appetit Ihr gepflücktes Obst sofort zu verzehren? Ist es Ihnen zu langwierig, die Früchte einzukochen bzw. einzumachen, da Sie die Früchte eigentlich in den nächsten Tagen essen möchten? Dann empfiehlt sich für Sie die schonendste Variante des Konservierens: das Zuckern.

Erdbeeren einzuckernSchnell und Zeit-sparend ist die Methode des Einzuckerns. (Foto by: © womue / fotolia.com)

Warum Einzuckern?

Das Verfahren an sich ist wohl die schnellste und Zeit sparendste im Vergleich zum Einmachen oder Einwecken. Neben diesem Zeitfaktor zeichnet sich diese Methode durch Einfachheit, Effektivität und einer schnellen Weiterverarbeitung aus.

Unterschied zwischen Einzuckern und Einkochen

Der Unterschied zwischen Einzuckern und Einkochen (ähnlich wie bei Marmelade) liegt ganz einfach darin, dass beim Einzuckern die Früchte nicht aufgekocht werden, sondern nur in Zucker eingelegt werden.

Vorgehensweise

Möchte man empfindliches Obst wie beispielsweise Erdbeeren oder Himbeeren nicht am gleichen Tag verzehren, so ist es möglich, diese Früchte gut eingezuckert zwei bis vier Tage im Kühlschrank zu lagern.

  • Die Früchte müssen gut gewaschen und vom Grünzeug, Blättern, Stile befreit werden.
  • Anschließend sollten die Früchte gut (aber vorsichtig) abgetrocknet werden - am besten in dem man sie auf Küchepapier legt.
  • Nun sollten die (komplett trockenen) Früchte vorsichtig mit Zucker vermischt werden – dabei empfiehlt sich ein 2:1 Verhältnis von Früchten und Zucker.
  • Die Früchte mit dem Zucker in ein unverschlossenes Gefäß geben und in den Kühlschrank stellen – so bleiben sie 2-4 Tage genießbar.

Himbeeren in ZuckerBeim Einzuckern wird Fäulnismikroorganismen der Lebensraum entzogen. (Foto by: © Carmen Steiner / fotolia.com)

Welche Früchte kann man einzuckern?

Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, jedoch wegen des süßen Geschmacks eignet sich für das Einzuckern vor allem kleines Obst und Beeren wie zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Ribisel, Maulbeeren, usw.


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