Äthiopisches Huhn Doro Wot

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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2 | Stk | Hühnerschenkel (Unter- und Oberschenkel komplett) |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Karotte |
2 | Stk | Tomaten |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | TL | Paprikapulver (geräuchert, rosenscharf) |
100 | ml | Wasser |
100 | ml | Weißwein |
1 | EL | Ingwer (frisch gerieben) |
4 | Schb | Lemon Negro (getrocknete schwarze Limonen) |
2 | EL | Berbere Gewürzmischung (berbere-gewuerzmischung-rezept-53546) |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst von der Zitrone die Schale abreiben und auf die Seite stellen. Dann die Zitrone auspressen und mit den Saft die Hühnerschenkel einreiben. Für 3 – 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Zwischenzeitlich die Eier für etwa 8 Minuten hart kochen, dann zur Seite stellen.
- Die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte schälen, alles in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Zuerst die Zwiebel in einem großen Topf oder Auflaufform mit dem Butterschmalz glasig dünsten, dann den Knoblauch, die Karotte und die Tomaten zugeben. Mit dem Paprikapulver bestreuen und leicht anrösten lassen, dabei achtgeben dass der Paprika nicht verbrennt. Dann die Hühnerschenkel in den Topf legen.
- Nun das Wasser und den Wein zugießen, den Ingwer und den Zitronenabrieb zugeben. Die Limon-Negra-Scheiben zu den Hühnchen geben und das Ganze abgedeckt etwa 60 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben.
- Die Eier nun schälen und rundherum mit einer Gabel einstechen. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Eier in die Soße geben. Dabei mit der Berbere Gewürzmischung je nach Geschmack würzen und mit etwas Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Ein Nationalgericht aus Äthiopien, man sollte es mit original afrikanischen Fladenbrot „Ingera“ essen.
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