Almkoch

Das Almkoch besteht aus Mehl und gezuckertem Sauerrahm. Dieses Rezept stammt aus dem Salzburgerland und wurde früher auf jeder Alm zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Mehl
2 Becher Sauerrahm
500 g Butter
4 EL Rosine
1 TL Anis (gemahlen)
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Msp Zimt
2 Stk Ei
1 Schuss Rum

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Almkoch zuerst das Mehl mit dem Sauerrahm abbröseln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Mehlmasse einrühren.
  2. Mit Anis, Rosinen und Salz würzen und sämig einkochen. Den Zucker einrühren und weiterkochen, bis das Rahmkoch eine elastische Bindung hat.
  3. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Koch mit Zimt bestreuen und die Eier einrühren. Noch mit Rum abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.504
Fett
84,26 g
Eiweiß
21,01 g
Kohlenhydrate
162,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zierkürbisse nicht essen

am 13.09.2025 11:14 von Katerchen

Elon Musk gestürzt?

am 13.09.2025 10:56 von Katerchen