Topfennockerl mit Brösel

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Topfennockerl mit Brösel

Bewertung: Ø 4,4 (1473 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Becher Topfen
1 Stk Eier
1 Prise Salz
3 EL Mehl
3 EL Grieß
3 EL Butter
3 EL Brösel
1 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

35 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Topfennockerl mit Brösel zuerst Topfen, Ei, Mehl, Grieß und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, anschließend 10 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und aus dem Teig mit zwei Löffeln Nockerl formen. Die Nockerl im siedendem Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel und den Zucker beigeben und durchrösten. Nockerln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in den Butterbröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Apfelmus oder eine Fruchtsauce.

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User Kommentare

LittleLighthouse
LittleLighthouse

Topfen gibt es in unterschiedlichen Verpackungsgrössen als Becker oder Packungen, da sollte dann eine Mengenangabe in Gramm erfolgen. Genauso unsinnig und wenig hilfreich ist es "3 El Butter" als Mengenangabe zu nennen, wenn offenbar nicht bereits zerlassener Butter gemeint ist, weil in der Anleitung der Butter erst noch zerlassen wird. Bei Userrezepten ist so eine unprofessionelle Zutatenangabe nachzusehen, bei redaktionellen Rezepten nicht.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja wir werden in Zukunft darauf achten, beim Topfen ist mit einem Päckchen die Standard Größe von 250 g gemeint. Steht nun in der Zutatenliste.

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Tinkerbell
Tinkerbell

Sehr empfehlenswert. Schmecken lecker. Bei uns gab es sie mit Erdbeersauce und Marillenkompott :).

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