Topfenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
500 | g | Topfen |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Grieß (Hartweizengrieß) |
3 | EL | Zucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen und die Dotter, Topfen und Salz zur Buttermasse rühren, bis alles schön cremig ist.
- Backofen auf 180 °C, Heißluft vorheizen und eine Auflaufform ausfetten.
- Eiklar zu steifem Eischnee schlagen und als Berg auf die Topfenmasse setzen. Grieß darauf geben und mit einem Schneebesen beides vorsichtig unterziehen.
- Die Topfenmasse in die Auflaufform streichen und für ca. 40-45 Min. backen. Mit Kristallzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit Fruchtmus oder Früchtekompott servieren.
Topfen ist leicht verdaulich und liefert wertvolles Eiweiß, in Form von Magertopfen darf er täglich auf den Tisch. Er liefert wertvolles Eisen für alle die an Eisenmangel leiden, genial.
Hier sind weitere köstliche Rezepte mit Topfen zu finden: Topfen Rezepte
Ersetzen lässt sich Topfen in Rezepten meist mit Frischkäse, hierbei auf den Fettgehalt achten.
Topfen ist nicht vegan, mittlerweile gibt es jedoch tolle vegane Topfenprodukte zu kaufen.
User Kommentare
Wer den Topfenauflauf gern saftiger mag kann einfach Obst dazugeben. Apfel, Birnen auch Ananas schmecken sehr gut dazu.
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker, den essen wir auch sehr gerne, leider denke ich viel zu selten an Topfenauflauf in der Speisenplanung.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gutes Rezept, der Auflauf wird ganz fluffig und fein. Hat der ganzen Familie wunderbar geschmeckt. Kann ich sehr empfehlen.
Auf Kommentar antworten
Super flaumiger topfenauflauf. So weich und flaumig geworden. Echt super Rezept. Habe noch etwas Zitronensaft dazugegeben.
Auf Kommentar antworten
Statt Vanillezucker verwende ich das ausgeschabte Mark einer guten Vanilleschote. Und ich probiere mal, einige Rosinen hineinzugeben.
Auf Kommentar antworten
Dieser Auflauf sieht ja wirklich super fluffig aus. Ist schon gespeichert und wird demnächst serviert. Mit Birnenkompott.
Auf Kommentar antworten
Hallo würde den topfenauflauf gerne machen für meine Kids.
Welchen Gries nimmt man. Weich oder hart.
Danke
Auf Kommentar antworten
bitte Hartweizengrieß dafür verwenden, steht nun auch dabei.
Auf Kommentar antworten
Eine wunderbare Süßspeise welche schön flaumig geworden ist. Dazu haben wir einen Marillenröster gegessen.
Auf Kommentar antworten
Aufgrund der vielen positiven Kommentaren werde ich diesen bald zubereiten. Zu diesem fluffigen Topfenauflauf eignet sich auf jeden Fall jedes Früchtekompott.
Auf Kommentar antworten
Hallo, kann man auch normalen Quark nehmen? Hier gibts nämlich nirgends Topfen. Oder kann man Topfen auch selbst herstellen?
Auf Kommentar antworten
Hallo, ja du kannst Quark verwenden. Hier ein Rezept um Topfen selbst herzustellen. https://www.gutekueche.at/topfen-selber-machen-rezept-41453
Auf Kommentar antworten