Topfenauflauf

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Topfenauflauf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (5.147 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Butter
100 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
500 g Topfen
4 Stk Eier
5 EL Grieß (Hartweizengrieß)
1 Prise Salz
3 EL Zucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen und die Dotter, Topfen und Salz zur Buttermasse rühren, bis alles schön cremig ist.
  2. Backofen auf 180 °C, Heißluft vorheizen und eine Auflaufform ausfetten.
  3. Eiklar zu steifem Eischnee schlagen und als Berg auf die Topfenmasse setzen. Grieß darauf geben und mit einem Schneebesen beides vorsichtig unterziehen.
  4. Die Topfenmasse in die Auflaufform streichen und für ca. 40-45 Min. backen. Mit Kristallzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Mit Fruchtmus oder Früchtekompott servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

apple-crumble.jpg

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

griessschmarrn.jpg

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

topfennockerl-mit-broesel.jpg

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

mohnnudeln.jpg

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

topfenknoedel-mit-griess.jpg

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

french-toast.jpg

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

User Kommentare

Maisi

Sehr lecker, den essen wir auch sehr gerne, leider denke ich viel zu selten an Topfenauflauf in der Speisenplanung.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein sehr gutes Rezept, der Auflauf wird ganz fluffig und fein. Hat der ganzen Familie wunderbar geschmeckt. Kann ich sehr empfehlen.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Super flaumiger topfenauflauf. So weich und flaumig geworden. Echt super Rezept. Habe noch etwas Zitronensaft dazugegeben.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Dieser Auflauf sieht ja wirklich super fluffig aus. Ist schon gespeichert und wird demnächst serviert. Mit Birnenkompott.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wer den Topfenauflauf gern saftiger mag kann einfach Obst dazugeben. Apfel, Birnen auch Ananas schmecken sehr gut dazu.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diesen Topfenauflauf werde ich heute machen. Dieses Rezept kommt wie gerufen. Habe alle Zutaten zuhause. Dazu werde ich Joghurt mit Schwarzbeeren servieren.

Auf Kommentar antworten

martha

Eine wunderbare Süßspeise welche schön flaumig geworden ist. Dazu haben wir einen Marillenröster gegessen.

Auf Kommentar antworten

Andrea79

Hallo würde den topfenauflauf gerne machen für meine Kids.
Welchen Gries nimmt man. Weich oder hart.
Danke

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bitte Hartweizengrieß dafür verwenden, steht nun auch dabei.

Auf Kommentar antworten

FuxiFuxi

Mmmmmh, Topfenauflauf. Gab es bei mir schon lange nicht mehr. Dieses Rezept klingt einfach. Steht demnächst auf der Liste. DANKE!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

ich habe zum Topfenauflauf anstatt Vanillezucker ein Packerl Vanillepuddingpulver und um 1 Ei mehr dazugegeben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Eismaschine

am 05.05.2021 22:15 von Thanya

Balkonpflanzen - Früchte

am 05.05.2021 21:58 von Thanya