Grießschmarrn

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
120 | g | Butter |
220 | g | Grieß |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Zitronen (abgeriebene Schale) |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Milch in einem Topf geben, etwas salzen und aufkochen lassen. Grieß einrühren und zu einem dicken Brei einkochen.
- In die erhitzte Butter die Grießmasse einrühren, den Schmarrn im Backrohr etwa 15 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze ausdünsten lassen und dabei mehrmals mit einer Gabel durchrühren.
- Danach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rosinen unterrühren. Solange weiterdünsten, bis der Schmarrn eine schöne Farbe hat und körnig ist.
Tipps zum Rezept
Grießschmarrn mit Kompott oder Zwetschkenröster anrichten.
Grießschmarrn schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut.
Wer einen knusprigen Grießschmarrn liebt, kann noch 2 EL Kristallzucker darüber streuen und 1 bis 2 Minuten übergrillen.
Wer mehr Zeit hat, kann die Grießmasse länger rasten lassen und später weiterverarbeiten.
User Kommentare
Wir essen am liebsten Apfelmus zum griesschmarrn. Bei mir dauert das ausdünsten im Rohr mindestens eine halbe Stunde. Wir mögen es wenn er goldig braun ist
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Ein Grießschmarren ist schnell zubereitet und dazu gibt es Kompott. Rosinen gehören bei uns unbedingt hinein.
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Ich liebe diesen Griessschmaren ,er erinnert mich immer an meine Oma, bei uns zu Hause gab es ihn immer mit Apfelkompott
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Vor dem Servieren bestreue ich den Grießschmarrn mit einer Mischung ausZucker und Zimt. Im Herbst machen wir immer Hollerröster dazu.
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Hollerröster ist auch eine extrem gute Idee, ich muss mal schauen ob irgendwo ineiner schattigen Lage noch welcher ist
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2 Löffel geriebene Walnüsse verfeinern diesen Griessschmarren um einiges ,sollzet biHr sofort ausprobieren
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frisch abgeriebene Zitronenschale gehört für mich einfach in den Schmarrn. Den Grießschmarrn mache ich am Herd. Meine Ma bevorzugt das Backrohr. Die Kids bevorzugen Oma's Schmarrn. Rosinen werden auch manchmal zu Rum-Rosinen
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Frisch abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft ist für mich bei diesen und ähnlichen Rezepten ein Muss.
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Abgeriebene Zitronenschale mag ich auch immer gerne. Bestimmt schmeckt sie auch im Grießschmarrn super, danke für den Tipp!
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Bei den Rosinen gebe ich die doppelte Menge dazu. Und sie werden vorher ausgiebig in Rum „gebadet“. Etwas Zimt passt auch dazu.
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Grießschmarren essen Kinder besonders gerne. Muss ich wieder einmal machen. Statt der Roseinen nehme ich auch gerne Cranberries, weil die dem Gericht eine säuerlcihe Note geben.
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Danke für den Rat Cranberries statt Rosinen zu verwenden. Werde ich versuchen. Ich werde auch einmal Berberitzen nehmen, die sind noch säuerlicher
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das mache ich für uns. Griesschmarrn ist ja schon super lecker und mit Vanillepudding und Apfelkompott wird es ein Traum
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Ich lasse den Griesschmarren immer länger im Backrohr, damit er etwas mehr braun ist und ein bisschen knusprig.
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Das ist ein guter Tipp, den Grießschmarrn etwas länger im Backrohr zu lassen, damit er knuspriger wird und eine schöne Bräune erhält.
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