Gebackene Mäuse

Gebackene Mäuse sind ein klassisches Süßgebäck und passen hervorragend zu Tee oder Kaffee.


Bewertung: Ø 4,6 (3.434 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Mehl
200 ml Milch
1 Schuss Rum
0.5 Stk Zitrone (Zitronenschale gerieben)
1 Prise Salz
2 Stk Eidotter
90 g Zucker
100 g Butter
40 g Germ
0.5 TL Kristallzucker
700 ml Öl

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst muss ein Dampfl (Vorteig) gemacht werden: Dazu nimmt man den Germ und löst ihn in ca. 120 ml lauwarmer Milch auf. Kristallzucker zufügen und verrühren.
  2. Dann rührt man 5-7 EL Mehl (von der angegebenen Zutatenliste) in diese Masse - aber nur soviel dass eine weiche Masse entsteht. Und zum Schluss streut man noch etwas Mehl über die verrühret Masse und stellt das ganze, zugedeckt (für ca. 20 Minuten) an einen warmen Ort (kann auch bei 40-50 Grad der Backofen sein). Das Dampfl sollte dabei auf fast das doppelte aufgehen und Blasen werfen.
  3. So jetzt wird das Dampfl mit dem restlichen Mehl und den restlichen Zutaten gut vermischt und daraus ein Teig geknetet (bis sich der Teig von der Schüssel oder dem Teigbrett gut lösen lässt).
  4. Danach den Teig nochmals mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort, zugedeckt für 20 Minuten, gehen lassen.
  5. Nun sticht man mit Hilfe eines Esslöffels aus dem Teig Nocken heraus und lasst diese im heißen Fett, schwimmend, goldbraun backen (ca. 2-3 Minuten) und Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Das Fett zum Ausbacken der Gebackenen Mäuse sollte auf etwa 170-180 °C erhitzt werden. Ist das Fett zu heiß, verbrennen die Mäuse außen, während sie innen noch roh sind. Ist es zu kalt, saugen sie sich mit Fett voll und werden zu schwer und fettig.

Ein Thermometer kann helfen, die Temperatur zu kontrollieren. Die Mäuse sollten außerdem portionsweise ausgebacken werden, um ein Absinken der Fetttemperatur zu vermeiden.

Während des Frittierens sollten die Mäuse regelmäßig gewendet werden, damit sie von allen Seiten goldbraun und knusprig werden.

Nach dem Frittieren lässt man die Gebackenen Mäuse am besten auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Fett zu entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.453
Fett
125,51 g
Eiweiß
11,84 g
Kohlenhydrate
68,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

ich habe für die gebackenen Mäuse 1 Packerl Trockengerm und 400 gr. Glattes Mehl genommen, das wird genauso gut ,ist aber einfacher zu handhaben.

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martha

Gebackene Mäuse gabs bei unserer Oma sehr oft. Wir haben sie damals meist leicht gezuckert gegessen.

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Maarja

Sehr lecker, die gebackenen Mäuse. Meine Kinder standen drauf. Frisch aus der Pfanne mit Staubzucker drauf am Allerliebsten

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hexy235

So gebackene Mäuse schmecken noch besser mit Vanillesauce oder einer Fruchtsauce. Die lieben meine Enkelkinder

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Heinrich45

Gebackene Mäuse sind zwar etwas aufwändiger in der Herstellung. Schmecken aber dafür umso leckerer. Vor allem wenn Sie ganz frisch sind

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Pesu07

Gebackene Mäuse schmecken uns besonder gut mit Mostschaum. Wie bestreuen sin noch zusätzlich etwar Zimt oder Kardamom.

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jowi59

Gebackene Mäuse werden bei uns sehr gerne gegessen. Entweder mit Marmelade dazu, oder einem Kompott der Saison. Jetzt haben natürlich die Falläpfel Saison.

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Katerchen

Die gebackenen Mäuse kenne ich noch aus der Kindheit. Damals wurde gerne verschwenderisch mit Fett umgegangen und viel frittiert. Die werde ich mal selbst machen müssen, zum Bestäuben wird Staubzucker mit Zimt vermischt.

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Tammy3108

Gutes Rezept. Habe ich zwar immer anders gemacht. Schmeckt so aber auch sehr gut. Leider ne Kalorien Bombe. Aber was solls.

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DIELiz

Gebackene Mäuse welch Name, gibt es gebackene Fledermaus als Hauptspeise? ;-) bei meiner Tante gibt es immer Apfelkompott und Vanillesauce dazu. Mal mehr, mal weniger Zimt. Serviert wird meist nur im Herbst oder Winter. Wichtig ist mir das Fett reduzieren nach dem backen. Auf Küchenpapier geben :-)

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Katerchen

Ja, es gibt schon lustige Namen für gute Naschereien. Gebackene Mäuse - ob sich dann meine (vierbeinige) Katze freut? Muss ich mal testen.

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