Gebackene Mäuse
Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
40 | g | Germ |
100 | g | Butter |
90 | g | Zucker |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (Zitronenschale gerieben) |
1 | Schuss | Rum |
200 | ml | Milch |
0.5 | TL | Kristallzucker |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst muss ein Dampfl (Vorteig) gemacht werden: Dazu nimmt man den Germ und löst ihn in ca. 120 ml lauwarmer Milch auf. Kristallzucker zufügen und verrühren.
- Dann rührt man 5-7 EL Mehl (von der angegebenen Zutatenliste) in diese Masse - aber nur soviel dass eine weiche Masse entsteht. Und zum Schluss streut man noch etwas Mehl über die verrühret Masse und stellt das ganze, zugedeckt (für ca. 20 Minuten) an einen warmen Ort (kann auch bei 40-50 Grad der Backofen sein). Das Dampfl sollte dabei auf fast das doppelte aufgehen und Blasen werfen.
- So jetzt wird das Dampfl mit dem restlichen Mehl und den restlichen Zutaten gut vermischt und daraus ein Teig geknetet (bis sich der Teig von der Schüssel oder dem Teigbrett gut lösen lässt).
- Danach den Teig nochmals mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort, zugedeckt für 20 Minuten, gehen lassen.
- Nun sticht man mit Hilfe eines Esslöffels aus dem Teig Nocken heraus und lasst diese im heißen Fett, schwimmend, goldbraun backen (ca. 2-3 Minuten) und Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
So gebackene Mäuse schmecken noch besser mit Vanillesauce oder einer Fruchtsauce. Die lieben meine Enkelkinder
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ich habe für die gebackenen Mäuse 1 Packerl Trockengerm und 400 gr. Glattes Mehl genommen, das wird genauso gut ,ist aber einfacher zu handhaben.
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Gebackene Mäuse schmecken uns besonder gut mit Mostschaum. Wie bestreuen sin noch zusätzlich etwar Zimt oder Kardamom.
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Gebackene Mäuse sind zwar etwas aufwändiger in der Herstellung. Schmecken aber dafür umso leckerer. Vor allem wenn Sie ganz frisch sind
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Gebackene Mäuse gabs bei unserer Oma sehr oft. Wir haben sie damals meist leicht gezuckert gegessen.
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Gebackene Mäuse welch Name, gibt es gebackene Fledermaus als Hauptspeise? ;-) bei meiner Tante gibt es immer Apfelkompott und Vanillesauce dazu. Mal mehr, mal weniger Zimt. Serviert wird meist nur im Herbst oder Winter. Wichtig ist mir das Fett reduzieren nach dem backen. Auf Küchenpapier geben :-)
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Sehr lecker, die gebackenen Mäuse. Meine Kinder standen drauf. Frisch aus der Pfanne mit Staubzucker drauf am Allerliebsten
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Gebackene Mäuse werden bei uns sehr gerne gegessen. Entweder mit Marmelade dazu, oder einem Kompott der Saison. Jetzt haben natürlich die Falläpfel Saison.
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Gutes Rezept. Habe ich zwar immer anders gemacht. Schmeckt so aber auch sehr gut. Leider ne Kalorien Bombe. Aber was solls.
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Die gebackenen Mäuse kenne ich noch aus der Kindheit. Damals wurde gerne verschwenderisch mit Fett umgegangen und viel frittiert. Die werde ich mal selbst machen müssen, zum Bestäuben wird Staubzucker mit Zimt vermischt.
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