Mohnnudeln

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.


Bewertung: Ø 4,5 (5.082 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (mehlig)
100 g Mehl (glatt)
50 g Weizengrieß
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Stk Dotter

Zutaten zum Anrösten für die Pfanne

1 EL Butter

Zutaten zum Wälzen

100 g Mohn
80 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 52 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Mohnnudeln zuerst die weich gekochten Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Eidotter zu einem Teig kneten - am besten mit den Händen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, diese ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und zu Nudeln formen.
  3. Die Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, vorsichtig umrühren und schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten) und bissfest sind. Nudeln mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
  4. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die abgetropften Kartoffelnudeln darin kurz anrösten.
  5. Mohn und Staubzucker vermischen und die abgetropften und in Butter geschwenkten Kartoffelnudeln im Mohn-Zucker-Gemisch wälzen.
  6. Die Mohnnudeln auf einem Teller portionieren, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mohnnudeln sind ein typisches Gericht aus der österreichischen und böhmischen Küche. Sie gehören zu den beliebten süßen Mehlspeisen und werden oft als Hauptgericht oder Dessert serviert.

Gerne auch mit Apfelmus oder frischen Beeren sowie mit Kompott als Beilage ergänzen.

Frisch gemahlener Mohn bringt das beste Aroma. Dazu am besten eine Mohnmühle verwenden, damit es zu keinen Geschmackseinbußen kommt.

Für die Zubereitung des Teiges eine mehlige Kartoffelsorte verwenden. Auch eignen sich hervorragend mehlige Kartoffeln, die man schon am Vortag gekocht hat, sehr gut.

Hier Wissenswertes über Mohnsorten

Nährwert pro Portion

kcal
554
Fett
26,03 g
Eiweiß
12,29 g
Kohlenhydrate
68,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Milch als Begleitung wäre wohl am besten. Leicht süße Limonaden oder Säfte harmonieren auch.

Wenn es Alkohol sein soll, dann ein Glas halbsüßen Weißwein.

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User Kommentare

Marille

Warum braucht man für dieses Rezept eine Prise griffiges Mehl und eine Prise Staubzucker?

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GuteKueche-Admin

Hallo Marille, die Prise Mehl und Staubzucker wurden entfernt, das benötigt man natürlich nicht zu diesem Rezept, danke für den Hinweis.

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Heinrich45

Schupfnudeln mit Mohn. Da gabs früher immer bei der Großmutter. Ein einfaches und gutes Rezept. Passt immer

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Tammy3108

Gängige mohnnudeln. Bin am überlegen entweder dieses Rezept zu machen oder das andere mit topfen. Hm beide schauen super aus.

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aborigini

Super Rezept. Mir ist Erdäpfelteig noch nie so gut gelungen. Die Familie hat sich auf die Mohnnudeln gestürzt wie ein Rudel hungriger Löwen.

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-michi-

Ich mag mohnnudeln total gerne. Habe sie letztens im Dampfgarer gemacht, das hat prima funktioniert : )

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Pesu07

Mohnnudeln im Dampfgarer habe ich noch nicht probiert - interessant. Das wäre ein Versuch wert. Die nä. Werden daher im Dampfgarer gemacht.

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spicy-orange

Da ich in Süßspeisen nicht ganz so der Fan von Mohn bin, verwende ich für solche Nudeln immer geriebene Nüsse! Eine sehr gute Alternative und schmeckt auch sehr lecker!

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Maarja

Extrem feines Rezept, diese Mohnnudeln aus Erdäpfelteig, ich liebe Mohn und mahle ihn immer mit der Handmühle frisch.

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Feinschmeckerin

Ein fantastisches Gericht für die kalten Monate oder für einen Hüttenabend. Ich liebe Mohnnudeln allerdings sind sie meiner Meinung nach recht viel Arbeit.

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Pesu07

Ich finde auch, dass die Mohnnudel viel Arbeit machen. Daher gibt es Mohnnudeln nicht allzu oft. Wenn ich sie mache, gibt es eine Hälfte mit Mohn und die andere Hälfte mit Nüsse.

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Limone

Mohnnudeln sind immer eine feine Hauptmahlzeit. Bei uns gibt es dazu immer ein Kompott oder ein Apfelmus.

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Silviatempelmayr

Also was süsses geht immer. Werde morgen doch lieber mohnnudeln machen. Mit dem nüssen ist eine gute idee

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