Topfenknödel mit Grieß

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Topfen |
---|---|---|
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Grieß |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Bröselmischung
3 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
6 | EL | Brösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenknödel mit Grieß zuerst Topfen, Mehl, Ei, Grieß, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren und für rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Wasser mit ein wenig Salz zum Kochen bringen.
- Anschließend aus dem Teig mit nassen Händen gleich große Knödel formen und in das siedende Wasser geben - etwa 10-15 Minuten darin ziehen lassen – bis die Topfenknödel an der Oberfläche schwimmen.
- Für die Bröselmischung die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel mit dem Zucker darin goldbraun anrösten.
- Zum Schluss die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Topfenknödel können sowohl warm als auch kalt genossen werden, am besten mit Apfelmus, einer Fruchtsauce (zB Himbeer- oder Marillensauce) oder auch mit Vanillesoße .
Für eine etwas leichtere Version, die Knödel einfach mit Staubzucker bestreuen oder sie mit Zimt bestäuben.
Aus der Teigmasse kommen ca. 8 Stück Knödel raus. Ideal sind Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4–5 cm. Nicht zu groß zu formen, da sie sonst beim Kochen leicht zerfallen können.
Für einen besonderen Touch unter die Brösel noch ein paar geriebene Nüsse mischen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wie bei allen Süßspeisen gilt die Regel: Je süßer die Speise, umso süßer darf der Wein sein!
Wenn es ein österreichischer Weißwein ist, dann mit der Geschmacksbezeichnung „lieblich“ - bis 45 g/l Restzucker - oder „süß“ mit mehr als 45 g/l Restzucker.
Für die Kinder gibt es ein Glas Milch.
User Kommentare
Diese Topfenknödeln schmecken uns am besten mit Zwetschkenröster. Im Sommer mache ich einen Fruchtspiegel und serviere sie mit Vanilleeis.
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Jetzt genau richtig mit Zwetschkenröster schmecken mir diese Topfen Griesknödel sehr gut und auch zum Füllen könnte ich sie mir gut vorstellen, habe ich aber noch nicht probiert.
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Bei uns gibt es meistens ein Marillenkompott oder ein Weichselkompott dazu. Ich gebe die Knödel auch in das Dampfgargerät.
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Hatten wir erst vor 2 Tagen. Dazu selbst gemachtes Apfelmus. Herrlich. Kann ich nur weiter empfehlen.
Lg
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Ich mag die Topfenknödel ja am liebsten mit einer selbstgemachten Himbeersauce. Ist ein sehr einfaches und leckeres Rezept, koche ich sehr gerne.
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Dieser Topfenknödel-Teig kann auch für Topfen-Nockerln oder Wutzi-Nudeln verwendet werden. Passt sehr gut.
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Das ist eine sehr gute Idee, aus diesem Teig Topfen-Nockerln oder Wutzi-Nudeln zu machen. Das schaut sicher auch sehr gut aus - serviert mit einem farbenfrohen Fruchspiegel.
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Ein flaumiger Genuss! Echt zu Empfehlen da sie nicht sehr aufwendig sind! Habe Marillenkompott dazugegessen, aber da passt glaub ich alles dazu!
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Wir lieben diese flaumigen Topfenknödel mit Grieß! Dazu essen wir gerne Apfelmus, Zwetschkenröster oder Marillenröster, hausgemacht natürlich!
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Die Brösel vermische ich im Verhältnis eins zu ein mit geriebenen Mandeln oder anderen Nüssen und gebe sie dann in die Pfanne.
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Bröseln mit Mandeln oder anderen Nüssen im Verhältnis eins zu eins zu mischen - das schmeckt uns sehr gut.
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Dieses "Löffelrezept" ist echt praktisch, wenn keine Waage zu Hand ist. Ich röste die Brösel etwas mehr an.
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