Amadeus-Schiffchen
Zutaten für 80 Portionen
200 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
140 | g | Brunch buttrig-frisch |
70 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Kuvertüre (dunkel) |
1 | Prise | Goldpulver |
Zutaten für die Fülle
300 | g | Rohmarzipan |
---|---|---|
60 | g | Pistazien (gerieben) |
95 | g | Rum |
Kategorien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl, Zucker, Brunch, Dotter und Salz rasch zu einem Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.
- Anschließend den Mürbteig 3 mm dick ausrollen und kleine Schiffchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 160° Heißluft vorgeheizten Rohr etwa 10 Minuten backen. Dann sehr gut auskühlen lassen.
- Für die Fülle das Marzipan ganz klein schneiden mit den Pistazien und dem Rum vermengen, mit einer Gabel das Marzipan zerdrücken, sodass eine cremige, streichfähige Masse entsteht.
- Diese Fülle mit einem Messer kuppelartig auf die Kekse streichen und kalt stellen. Die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und die Kekse auf der Marzipanseite damit glasieren, mit etwas Goldpulver bestäuben.
User Kommentare