Apfel-Streusel-Kuchen mit Teffmehl

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Apfel-Streusel-Kuchen mit Teffmehl ist glutenfrei und schmeckt natürlich besonders gut mit Äpfeln aus dem eigenen Garten.

Apfel-Streusel-Kuchen mit Teffmehl Foto photosimysia / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

100 g Teffmehl
50 g Reismehl
80 g Kokosmehl
80 g Xylit
100 g Kokosöl
6 EL Apfelmus
100 ml Bio-Reisdrink
4 Stk Äpfel
0,5 Stk Zitrone (Saft davon)
1 EL Agavendicksaft

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Teffmehl, Reismehl, Kokosmehl und Xylit in einer grossen Schüssel vermenge.
  2. Nun das flüssige Kokosöl, 4 EL Apfelmus und den Reisdrink untermengen. Den Teig mit den Händen gut durchkneten.
  3. Die Äpfel waschen (wer möchte schälen) und in kleine Würfel schneiden. Inzwischen den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Apfelwürfel in eine extra Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, Agavendicksaft und den restlichen 2 EL Apfelmus vermengen.
  5. Nun 2/3 vom Teig in eine Auflaufform geben und mit den Händen gleichmäßig fest andrücken.
  6. Nun die Äpfelmischung darauf verteilen und den restlichen Teig in Form von Streuseln darüber verteilen.
  7. Den Apfel-Streusel-Kuchen ca. 40 Minuten backen, nach 15 Minuten eine Alufolie darüber legen, damit der Teig von oben nicht zu dunkel wird.

Tipps zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
12,13 g
Eiweiß
1,84 g
Kohlenhydrate
21,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Einige Rezepte mit einer für mich neuen Mehlsorte - "Teffmehl" sind aufgetaucht. Bin neugierig und muss mal googeln, was Teffmehl ist.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

So, jz weiß ich es: Teff ist eine Hirseart und hat von Natur aus einen nussig-aromatischen Geschmack. Teffmehl kann 1:1 wie Weizenmehl verwendet werden. Interessant 😀

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Teffmehl, Reismehl, Kokosmehl, Bio-Reisdrink und Xylit? Ich glaube nicht, dass ich so einen Kuchen nachbacken werde.

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