Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten für 6 Portionen
450 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
150 | g | Butter |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanille Zucker |
4 | EL | Milch |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
Zutaten für die Fülle
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
---|---|---|
1.5 | kg | Äpfel |
60 | g | Rosinen |
70 | g | gehacke Walnüsse |
1 | TL | Zimt |
60 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Mürbteig zubereiten:- Als Erstes Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zitronenschale und Saft schaumig rühren.
- Auf einem Brett mit dem Mehl (vermischt mit Backpulver) rasch kneten.
- Danach den Teig ca. 30 min. kalt stellen.
- Die geschälten Äpfel grob raspeln und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen vermengen.
- Dann die Hälfte des Teiges ausrollen, auf ein eingefettetes und bemehltes Blech (oder Feuerfeste runde Form) legen und mit Fülle bestreichen.
- Nun die zweite Teighälfte ausrollen, bedecken, mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen
- Ca. 40 - 45 min. backen bei 160°C Ober-/Unterhitze.
- Ist der Kuchen erkaltet diesen mit Staubzucker und Zimt bestreuen.
Tipps zum Rezept
Gedeckter Apfelkuchen schmeckt superköstlich und passt hervorragend zum Nachmittagskaffe.
User Kommentare
So einen hat die oma bei uns immer gemacht. Sehr leckeres Rezept, das mich an meine Kindheit erinnert.
Auf Kommentar antworten
Das Verhältnis zwischen Mehl, Butter und Zucker für den Teig ist seltsam. Es sieht eher aus wie Brotteig und um ehrlich zu sein, schmeckt es auch wie Brot mit Apfelfüllung. Für einen Mürbteig ist das Verhältnis 3: 2: 1 aber hier wird noch mehr Mehl verwendet.
Auf Kommentar antworten
Zutaten sind ok - Am Bild ist der Teig etwas zu dicklich und braun gebrannt, daher sieht es für dich vielleicht aus wie ein Brotteig.....
Auf Kommentar antworten
Ich verwende für einen Apfelkuchen immer säuerliche Äpfel, die schmecken im Kuchen einfach besser.
Auf Kommentar antworten
Meine Familie liebt Apfelkuchen in jeder Form! Die Kombinatioin aus knusprigem Mürbteig und zartschmelzenden Äpfeln lieben wir besonders! Deshalb gibt es bei uns öfter mal Apple Pie!
Auf Kommentar antworten
Ich habe jetzt endlich eine richtige Pieform und ich glaube damit werde ich dieses Rezept mal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe cocktailmaus recht: dieser tolle gedeckte Apfelkuchen schmeckt sicher mit säuerlichen Äpfeln am besten. Ein prima Rezept nach Omas Art, das ich recht bald ausprobieren werde :-) !
Auf Kommentar antworten
Dieser gedeckte Apfelkuchen ist einfach wunderbar ,er schmeckt unserer Familie am besten ,wenn er mit säuerlichen Äpfel zubereitet wird.
Auf Kommentar antworten
super, den Kuchen werden wir mit den Sommerbirnen und den Sommer-Äpfeln probieren, denn dieses Rezept klingt sehr interessant.
Auf Kommentar antworten
Gedeckter Apfelkuchen ist ein MUSS für meine Familie, wenn die Apfelzeit anbricht. Allerdings lasse ich bei der Fülle den Zucker komplett weg, da die Äpfeln süß genug sind.
Auf Kommentar antworten
Lässt sich super einfach zubereiten und schmeckt toll.
Besonders da man die Zutaten normalerweise zuhause hat.
Auf Kommentar antworten