Gedeckter Apfelkuchen

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Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird Sie begeistern.

Gedeckter Apfelkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (716 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

450 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 g Butter
120 g Staubzucker
1 Pk Vanille Zucker
4 EL Milch
2 Stk Eier

Zutaten für die Fülle

1.5 kg Äpfel
60 g Rosinen
70 g gehacke Walnüsse
1 TL Zimt
60 g Zucker
0.5 Stk Zitrone (Saft und Schale)
1 Stk Ei zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

Mürbteig zubereiten:
  1. Butter, Zucker, Eier, Vanillie Zucker, Zitronenschale und Saft schaumig rühren.
  2. Auf einem Brett mit dem Mehl (vermischt mit Backpulver) rasch kneten.
  3. Danach den Teig ca 30 min. kalt stellen.
Fülle zubereiten:
  1. Die geschälten Äpfel grob raspeln und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen vermengen.
  2. Die Hälfte des Teiges ausrollen, auf ein befettetes und bemehltes Blech (oder Feuerfeste runde Form) legen und mit Fülle bestreichen.
  3. Die zweite Teighälfte ausrollen, bedecken, mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen
  4. ca 40-45 min. backen bei 160°C.
  5. Erkaltet mit Staubzucker und Zimt bestreuen.

Tipps zum Rezept

Gedeckter Apfelkuchen schmeckt superköstlich und passt hervorragend zum Nachmittagskaffe.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

So einen hat die oma bei uns immer gemacht. Sehr leckeres Rezept, das mich an meine Kindheit erinnert.

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cocktailmaus
cocktailmaus

Ich verwende für einen Apfelkuchen immer säuerliche Äpfel, die schmecken im Kuchen einfach besser.

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GingiW
GingiW

Was mache ich mit den 2 Eiern in der Fülle?

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simone
simone

hallo, für die Fülle ist ein Ei zum Bestreichen vorgesehen. Für den Teig 2 Eier verwenden. lg

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Marille
Marille

Ich habe jetzt endlich eine richtige Pieform und ich glaube damit werde ich dieses Rezept mal ausprobieren.

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Alex1977
Alex1977

Lässt sich super einfach zubereiten und schmeckt toll.
Besonders da man die Zutaten normalerweise zuhause hat.

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Monika1
Monika1

Ich gebe cocktailmaus recht: dieser tolle gedeckte Apfelkuchen schmeckt sicher mit säuerlichen Äpfeln am besten. Ein prima Rezept nach Omas Art, das ich recht bald ausprobieren werde :-) !

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jlinkels
jlinkels

Das Verhältnis zwischen Mehl, Butter und Zucker für den Teig ist seltsam. Es sieht eher aus wie Brotteig und um ehrlich zu sein, schmeckt es auch wie Brot mit Apfelfüllung. Für einen Mürbteig ist das Verhältnis 3: 2: 1 aber hier wird noch mehr Mehl verwendet.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Zutaten sind ok - Am Bild ist der Teig etwas zu dicklich und braun gebrannt, daher sieht es für dich vielleicht aus wie ein Brotteig.....

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