Mini-Apfelkuchen

Das Rezept für die Mini-Apfelkuchen ist ideal für jede Party und die kleinen Kuchen schmecken fruchtig gut.

Mini-Apfelkuchen Foto PR / Diabetes-Journal

Bewertung: Ø 4,4 (724 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 TL Wasser
1 Stk Apfel, groß

Zutaten für den Teig

2 Stk Eier
40 g Zucker
70 g Butter oder Margarine
100 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Schuss flüssiger Süßstoff
3 EL Mandeln, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) vorheizen.
  2. Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis er sich komplett gelöst hat. Dann das Fett zugeben und verrühren.
  3. Mehl mit Backpulver mischen, in die Schüssel sieben. Mit den Mixern des Handrührgerätes zu einem Teig verrühren, Wasser und die Prise Zimt zugeben.
  4. Den Teig mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack süßen. Zwei Esslöffel der gehackten Mandeln in den Teig geben und damit mischen.
  5. Den Apfel waschen, putzen und schälen, in Viertel oder schmale Spalten schneiden.
  6. Geviertelte Äpfel auf der Oberfläche längs leicht einschneiden.
  7. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Minispringform mit 16 cm Durchmesser) füllen, glattstreichen.
  8. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen, restliche gehackte Mandeln darüberstreuen. Etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept hat pro Portion nur 21g Fett, 32g Kohlenhydrate und 350 Kilokalorien.

Quelle: Diabetes-Journal

Nährwert pro Portion

kcal
317
Fett
17,77 g
Eiweiß
6,37 g
Kohlenhydrate
32,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

snakeeleven

Dieses Rezept passt sehr gut in die "Winterküche" , ich habe jedoch den Süsstoff nicht dazugegeben da ich glaube das die "Mini-Apfelküchlein " zu süss für meinen Geschmack sind.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Dieser Mini-Apfelkuchen ist ideal als Nachspeise bei einem festlichen Menü. Serviert mit jeweils einer Kugel Vanilleeis und einen Klecks Schlagobers.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Diese Mini Apfelkuchen kann man auch sehr gut als Muffins backen, dann sind sie noch mehr "mini"! Süßstoff mag ich nicht, ich habe ihn durch 3 ELZ ucker ersetzt.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Die Anregung dieses Rezept als Muffins zu backen finden wir sehr gut und werden es auch so probieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Welt-Ei-Tag

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1

Blauer Honig

am 09.10.2025 20:39 von Lara1