Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech ist ein altbewärtes Rezept, das immer wieder gern zubereitet wird.

Apfelkuchen vom Blech

Bewertung: Ø 4,2 (531 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

5 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 Stk Zitrone, Schale
250 g weiche Butter
250 g Staubzucker
50 g Rosinen
5 EL Rum
1 kg säuerliche Äpfel
120 g Marillenmarmelade
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 g Haselnüsse (gemahlen)
50 g Semmelbrösel
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

85 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den köstlichen Apfelkuchen vom Blech sollte man bereits am Vortag die Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Rum in ein Schraubglas füllen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180° C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Nüsse und Brösel vermischen. Eier schaumig schlagen, mit Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale mit einem Mixer nochmals aufmixen.
  3. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  4. Butter mit Staubzucker gut cremig rühren. Die zuvor gemachte Ei-Masse nach und nach zugießen, die Masse gut schaumig rühren. Die Hälfte der Mehl-Nuss-Bröselmischung mit einem Kochlöffel einrühren, übrige Mischung unterheben.
  5. Masse auf dem Blech verstreichen, Apfelscheiben fächerartig darauf legen und leicht in den Teig drücken. Kuchen ca. 45 Minuten im Rohr -mittlere Schiene- backen.
  6. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Marillenmarmelade unter Rühren aufkochen. Kuchen aus dem Rohr nehmen mit der Marmelade bestreichen, mit Rumrosinen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Apfelkuchen mache ich sehr gerne, die schmecken sehr saftig und sind meist auch sehr schnell zubereitet.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Oh da sind ja die Feinde meines Mannes drinnen. Rosinen dürfen nirgends rein. Am besten einfach weglasssen.

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strati58
strati58

Ich habe mich mal an dieses herrliche Rezept drangetraut! Ohne Backpulver ist der Boden doch leicht aufgegangen . Geschmacklich war er gut .

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cp611
cp611

Saftig, fruchtig und schnell gemacht - schmeckt super lecker und ist meiner Meinung nach einer der besten Rührteige mit Obst!

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Marille
Marille

Der schmeckt bestimmt auch mit frischen Marillen oder Pfirsichen sehr gut, der Teig sieht jedenfalls sehr flaumig aus.

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ManfredaE
ManfredaE

Achtung!!! Etwas stimmt mit der Zutatenliste nicht! Entweder gehören keine Brösel hinein oder keine Nüsse... Jedenfalls ist die Menge der Trockenzutaten zu viel! Habe auf die bisherigen Bewertungen vertraut, wo nichts davon gestanden ist. War dann recht verzweifelt und habe, da die Masse komplett bröselig-fest wurde, noch Milch dazugemischt,

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

nach unseren Angaben würde alles passen??? vielleicht war es zu lange im Ofen???

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ManfredaE
ManfredaE

Danke für die Anwort, ich will nicht lästig sein: aber die Masse war schon vor der Gabe in den Ofen, also in der Schüssel so fest. Außerdem habe ich jetzt gesehen, dass das Rezept verändert wurde, die Brösel waren vorher 200g. Aber was auch nicht ganz klar ist, in der Beschreibung steht Nüsse mit Brösel mischen und weiter unten Nuss-Mehl Mischung.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Unter Punkt gehören die trockenen Zutaten gemischt: Mehl, Nüsse und Brösel - steht nun auch im Zubereitungstext - danke

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jlinkels
jlinkels

Das Bild über diesem Rezept kann unmöglich der nach diesem Rezept gebackene Kuchen sein. Es ist deutlich zu sehen, dass nur Weißmehl verwendet wird, keine Semmebrösel, keine Walnüsse und keine Haselnüsse. Die Menge der trockenen Zutaten ist sehr groß im Vergleich zu Butter und Eiern. Ich vermisse auch das Backpulver im Rezept. Ohne Haselnüsse und MIT Backpulver war mein Kuchen einigermaßen erfolgreich. Aber es überrascht mich jedes Mal, wenn so viele Leute hier schreiben, dass ein Rezept SO gut war, während eindeutig die Mengen nicht stimmen könnten.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

das Bild wurde entfernt, Brösel und Nussangaben überarbeitet, danke für die Mitteilung.

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