Apfel-Streuselkuchen

Erstellt von Mampferella

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Apfel-Streuselkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (2465 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Mehl, glatt
100 g Rohrzucker
100 g Butter, weiche
1 Prise Salz
3 Stk Eier
1 TL Zitronenschale
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
6 Stk Äpfel
2 Spr Zitronensaft

Zutaten für den Streusel

120 g Butter
150 g Mehl glatt
130 g Zucker
0.5 TL Zimt gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Eine Backform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke versieben. Die Eier in eine Schale schlagen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Die Streusel Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis man einen bröseligen Teig hat, danach bis zur Verwendung kalt stellen.
  4. Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig mixen. Die Eier dazu geben und gut aufschlagen. Dann das Mehl dazu geben und nur so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  5. Den Teig in die Form geben, etwas glatt streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Den Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 35-45 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen, danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den fertigen Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelkuchen mit Nusshaube

APFELKUCHEN MIT NUSSHAUBE

Dieser saftige Apfelkuchen mit Nusshaube sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Versuchen Sie doch mal dieses Rezept.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

Apfelkuchen mit Dinkelmehl

APFELKUCHEN MIT DINKELMEHL

Hier möchten wir ihnen ein gesundes Rezept vom Apfelkuchen mit Dinkelmehl vorstellen. Passend zur Apfelernte.

Apfelkuchen

APFELKUCHEN

Ein Apfelkuchen ist traditionell und klassisch. Das herzhafte Rezept ist ohne Mehl und Backpulver, einfach in der Zubereitung und in den Zutaten.

Apfelkuchen für Eilige

APFELKUCHEN FÜR EILIGE

Ein schneller Apfelkuchen der mit Äpfel und Zwetschen zum Hochgenuss wird. Mit Zimt und Zucker verfeinern. Das Rezept mit Fruchtgenuß.

User Kommentare

Maisi
Maisi

Mit dem Streuseln habe ich leider immer mein Problem, wie mache ich sie, damit sie so schön aussehen.

Auf Kommentar antworten

Melissenhonig
Melissenhonig

@Maisi kleiner Tipp aus meiner Küche - ich nehme den kühlschrankkalten Teig und reibe ihn mit der groben Seite der Käsereibe. Das klappt immer ganz gut ;)

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Super danke für den Tipp, das werde ich mir merken und den Streusel nur mehr mit einer reibe drüber reiben. Wobei der Streusel am Foto nicht streuselig aussieht.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla
Millavanilla

Apfelstreuselkuchen ist wirklich der Klassiker und den Apfelkuchen. Einfach lecker und passend für die Kaffeejause.

Auf Kommentar antworten

wastl
wastl

Ich hab es versucht und es ist gelungen, mein erster Apfel-Streuselkuchen beziehungsweise mein erster Kuchen überhaupt den ich je gebacken habe. Tolles Rezept.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108
Tammy3108

Wow sieht auch super lecker aus. Habe ich zwar schon probiert. Bei mir etwas trocken geworden. Aber werde es nochmal probieren.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Apfelkuchen mit Streuseln mache ich im Herbst sehr gerne. Ich backe den Teigboden immer blind vor, da weicht er nicht so leicht auf.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Ich backe den Teig nie vor, und der Teig war noch nie aufgeweicht. Aber vielleicht kommt es auf die Äpfel an.

Auf Kommentar antworten

Pesu07
Pesu07

Ein Rezept, das ich im Herbst/Winter immer wieder gerne mache. Ich gebe zum Streusel etwas Haferflocken dazu und reduziere entsprechend das Mehl.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Ich verwende die Äpfel immer mit der Schale und das hat noch nie gestört. Nur bereite ich zuerst den Streusel und den Teig und reibe erst ganz zum Schluß die Äpfel.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Apfelstreuselkuchen mache ich sehr gerne. Habe den Streusel Kuchen auch schon mit Marillen gemacht, schmeckt auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE