Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Mehl, glatt |
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6 | Stk | Äpfel |
2 | TL | Backpulver |
50 | g | Speisestärke |
1 | TL | Zitronenschale |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter, weiche |
100 | g | Rohrzucker |
2 | Spr | Zitronensaft |
Zutaten für den Streusel
120 | g | Butter |
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150 | g | Mehl glatt |
130 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Backform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke versieben. Die Eier in eine Schale schlagen.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Streusel Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis man einen bröseligen Teig hat, danach bis zur Verwendung kalt stellen.
- Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig mixen. Die Eier dazu geben und gut aufschlagen. Dann das Mehl dazu geben und nur so lange verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Form geben, etwas glatt streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 35-45 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen, danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den fertigen Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Apfelschale muss nicht entfernt werden, dann sollten die Äpfel aber Bio-Qualität haben.
Die Streusel werden am Besten im Kühlschrank aufbewahrt.
Alle Zutaten für den Teig sollten die gleiche Temperatur haben.
Die Zitrone sollte Bioqualität haben, da die Schale verwendet wird.
User Kommentare
Mit dem Streuseln habe ich leider immer mein Problem, wie mache ich sie, damit sie so schön aussehen.
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Mache ich auch so. Ich lege den Teig kurz in den Tiefkühler, reibe ihn auf die Apfelmasse und sofort das Blech dann ins vorgeheizte Rohr.
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Zu diesen Apfel-Streuselkuchen passen noch in Rum eingelegte Rosinen und in Stifte gehobelte Mandeln dazu. Beim Servieren einen Klecks Schlagobers dazugeben.
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Ein Rezept, das ich im Herbst/Winter immer wieder gerne mache. Ich gebe zum Streusel etwas Haferflocken dazu und reduziere entsprechend das Mehl.
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Die Idee, einen Teil des Mehles durch Haferflocken zu ersetzen finde ich sehr gut, wird ausprobiert.
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Apfelstreuselkuchen ist wirklich der Klassiker und den Apfelkuchen. Einfach lecker und passend für die Kaffeejause.
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Wow sieht auch super lecker aus. Habe ich zwar schon probiert. Bei mir etwas trocken geworden. Aber werde es nochmal probieren.
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Wann kommen die Aepfel dazu? In den Teig gemischt? Sie tauchen im Rezept nicht mehr auf! vvvvvvvvvvvvvvvvv
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Siehe Pkt 5 es steht: Apfelspalten ;)
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Apfelkuchen mit Streuseln mache ich im Herbst sehr gerne. Ich backe den Teigboden immer blind vor, da weicht er nicht so leicht auf.
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Ich backe den Teig nie vor, und der Teig war noch nie aufgeweicht. Aber vielleicht kommt es auf die Äpfel an.
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Sieht der lecker aus. Den Apfelkuchen möchte ich genauso nach machen. Mit einem Schuss Schlag Obers. Der darf bei mir nicht fehlen.
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Wo kommt der Schuss Schlagobers dann dazu? Oder sollte es Klecks heißen? Zu einem Apfelstreuselkuchen passt geschlagener Schlagobers zur Garnierung sicher gut.
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Herbstzeit ist Apfelrezeptezeit!! Diesen Kuchen habe ich gestern ausprobiert und ich muss sagen, er kam bei jedem sehr gut an!
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Apfelkuchen und Streusel, eine tolle Kombination, beides lieben wir. Das Rezept klingt auch sehr gut und ist schon gespeichert- danke für's teilen!
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