Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Zutaten für 12 Portionen
1.5 | kg | Äpfel |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
350 | g | Dinkelmehl |
250 | g | Staubzucker |
250 | g | Butter |
0.5 | TL | Zimt |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Die Tortenspringform mit weicher Butter ausstreichen und bemehlen.
- Der nächste Schritt für den Apfelkuchen mit Dinkelmehl ist, die Äpfel gut waschen und in feine Stifte reiben. Äpfel beiseite stellen.
- Nun für den Teig Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit Mixer sehr schaumig schlagen. Danach die Eier unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen und gut unterrühren. Zum Schluss noch noch die Äpfel sehr vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Tortenform oder als Blechkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech füllen und im Backrohr 70 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus Form nehmen.
Tipps zum Rezept
Den fertigen Apfelkuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.
User Kommentare
Ich gebe 5 Löffel warmes Wasser beim Schlagen des Teiges dazu. Da wird er etwas flaumiger und ist leichter aufs Blech zu streichen finde ich.
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Um den Apfelkuchen etwas leichter zu machen, ersetze ich die Butter durch Öl (das sind hier 200 Gramm). Das schmeckt uns besser.
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Dieser Apfelkuchen ist perfekt für unseren Kaffeeklatsch am Sonntag. Ich mache den Kuchen aber mit Weizenmehl
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Am liebsten sind uns für diesen "Apfelkuchen mit Dinkelmehl " die leicht säuerlichen "Boskoop" Äpfel.
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