Apfelkuchen ohne Mehl

Zutaten für 8 Portionen
5 | Stk | Äpfel (süß) |
---|---|---|
220 | g | Mandeln (gemahlen) |
0.5 | Pk | Backpulver |
120 | g | Butter (weich) |
3 | EL | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
1 | TL | Zitronenabrieb |
0.5 | Stk | Zitrone (Bio) |
Zutaten für die Springform Ø 25 cm
0.5 | EL | Butter (weich) |
---|
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Butter ausfetten.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln. Nun die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver vermischen.
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit einem Handmixer schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzugeben.
- Jetzt das Mandel-Backpulvergemisch untermengen, die Apfelstücke unterheben und in die Springform füllen.
- Den Apfelkuchen für rund 40 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Folgenden süßen Apfelsorten eignen sich sehr gut: Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagold und Pink Lady.
Wer möchte kann vor dem Backen noch etwas braunen Zucker über den Kuchen streuen, dieser karamellisiert dann im Ofen.
Falls keine Eier gewünscht sind, können Chiasamen oder Leinsamen mit Wasser als Ersatz dienen. Hier das Rezept dazu: Veganes Leinsamen-Ei selbstgemacht.
Als Low-Carb Version einfach statt Zucker Erythrit oder Xylit verwenden.
User Kommentare
Da ich gerade im Herbst nach Abwechslung bei Apfelmehlspeisen suche, kommt mir dieses Rezept gerade recht, ich werde dieses probieren, klingt sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für den Tipp brauner Zucker. Kann mir vorstellen, dass dies eine wunderbare Geschmacksnote ist und werde ich gleich beim nächsten Apfelkuchen probieren.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept möchte ich probieren. Ob man für diesen Kuchen statt gemahlene Mandeln Mandelmehl verwenden kann? Habe irrtümlich Mandelmehl gekauft.
Auf Kommentar antworten
Hallo puersti! Ja es kann auch Mandelmehl verwendet werden. Aber am besten etwas reduzieren (190 bis 200 g), um einen zu trockenen Teig zu vermeiden. Ev. braucht es ein wenig mehr Butter. Und die Backzeit überwachen!
Auf Kommentar antworten
Das ist ein gutes Apfelkuchenrezept , statt dem Mehl Mandeln zu nehmen ist sehr raffiniert, muss ich unbedingt probieren
Auf Kommentar antworten
Ich finde es ganz spannend, wie viele verschiedene Varianten von Apfelkuchen es gibt. Klingt nach einem sehr schmackhaften Rezept. Der Tipp mit dem braunen Zucker über den Kuchen zu streuen finde ich super.
Auf Kommentar antworten
Habe gerade diesen Kuchen gebacken, sehr lecker! Ich habe noch Mandelblätter oben drüber gestreut, bevor ich ihn in Ofen geschoben habe. Schmeckt super lecker, einstimmiges Ergebnis. Vielen Dank für das Rezept!
Auf Kommentar antworten