Apfelkuchen ohne Mehl

Das Rezept Apfelkuchen ohne Mehl ist schnell gebacken und schmeckt mit einem Hauch Zimt wahnsinnig gut. Aber probiere ihn einfach gleich selbst aus!

Apfelkuchen ohne Mehl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (276 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Äpfel (süß)
220 g Mandeln (gemahlen)
0.5 Pk Backpulver
120 g Butter (weich)
3 EL Feinkristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
4 Stk Eier
1 TL Zitronenabrieb
0.5 Stk Zitrone (Bio)

Zutaten für die Springform Ø 25 cm

0.5 EL Butter (weich)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Apfelausstecher

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Butter ausfetten.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln. Nun die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver vermischen.
  3. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit einem Handmixer schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzugeben.
  4. Jetzt das Mandel-Backpulvergemisch untermengen, die Apfelstücke unterheben und in die Springform füllen.
  5. Den Apfelkuchen für rund 40 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Folgenden süßen Apfelsorten eignen sich sehr gut: Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagold und Pink Lady.

Wer möchte kann vor dem Backen noch etwas braunen Zucker über den Kuchen streuen, dieser karamellisiert dann im Ofen.

Falls keine Eier gewünscht sind, können Chiasamen oder Leinsamen mit Wasser als Ersatz dienen. Hier das Rezept dazu: Veganes Leinsamen-Ei selbstgemacht.

Als Low-Carb Version einfach statt Zucker Erythrit oder Xylit verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
30,84 g
Eiweiß
9,96 g
Kohlenhydrate
18,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

Pesu07

Da ich gerade im Herbst nach Abwechslung bei Apfelmehlspeisen suche, kommt mir dieses Rezept gerade recht, ich werde dieses probieren, klingt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

martha

Vielen Dank für den Tipp brauner Zucker. Kann mir vorstellen, dass dies eine wunderbare Geschmacksnote ist und werde ich gleich beim nächsten Apfelkuchen probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept möchte ich probieren. Ob man für diesen Kuchen statt gemahlene Mandeln Mandelmehl verwenden kann? Habe irrtümlich Mandelmehl gekauft.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo puersti! Ja es kann auch Mandelmehl verwendet werden. Aber am besten etwas reduzieren (190 bis 200 g), um einen zu trockenen Teig zu vermeiden. Ev. braucht es ein wenig mehr Butter. Und die Backzeit überwachen!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist ein gutes Apfelkuchenrezept , statt dem Mehl Mandeln zu nehmen ist sehr raffiniert, muss ich unbedingt probieren

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ich finde es ganz spannend, wie viele verschiedene Varianten von Apfelkuchen es gibt. Klingt nach einem sehr schmackhaften Rezept. Der Tipp mit dem braunen Zucker über den Kuchen zu streuen finde ich super.

Auf Kommentar antworten

Ullis

Habe gerade diesen Kuchen gebacken, sehr lecker! Ich habe noch Mandelblätter oben drüber gestreut, bevor ich ihn in Ofen geschoben habe. Schmeckt super lecker, einstimmiges Ergebnis. Vielen Dank für das Rezept!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wieso geben Hunde Pfötchen

am 20.10.2025 06:40 von Teddypetzi

Räum-deinen-Desktop-auf-Tag

am 20.10.2025 06:35 von Teddypetzi

Schönen Wochenstart

am 20.10.2025 05:15 von Pesu07

Span. Stadt hat Sorge um Katzen

am 20.10.2025 05:13 von Pesu07