Apfeltarte

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
175 | g | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Sauerrahm |
4 | EL | Zucker |
Zutaten zum Belegen
4 | Stk | Äpfel |
---|
Zutaten zum Bepinseln und Bestreuen
4 | EL | Marillenmarmelade |
---|---|---|
1 | Prise | Zimt zum Garnieren |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche das Backpulver einarbeiten. Dann eine Mulde machen, Butter in Stücke geschnitten, Eigelb, Sauerrahm und Zucker hinzugeben und schnell zu einem festen Teig verkneten.
- Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig in eine runde Backform geben und den Rand hochziehen. Die Apfelscheiben fächerförmig von außen nach innen darin verteilen.
- Den Kuchen bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen. Nach der halben Backzeit die Äpfel mit Backpapier abdecken. Danach aus dem Ofen nehmen.
- Den warmen Kuchen mit lauwarmer Marillenmarmelade dünn bepinseln und mit Zimt garnieren.
User Kommentare
Nachdem ich den Kuchen mit lauwarmer Marillenmarmelade bestrichen habe, habe ich zuletzt noch Mandelblättchen darauf gestreut.
Auf Kommentar antworten
Auch eine sehr gute Idee. Äpfel und Marillenmarmelade harmonieren sehr gut. Glasierst Du den Kuchen nach dem Backen damit?
Auf Kommentar antworten
Bei einem Apfelkuchen kommt bei mir immer in Rum eingelegte Rosinen dazu. Eine Portion Zimt passt auch dazu. Ich probiere, auch mal Walnüsse zu den Äpfeln zu geben.
Auf Kommentar antworten
Ich finde das Rezept sehr gut, wobei ich noch Rumrosinen dazu gebe und das ganze noch mit gehobelten Mandeln backe
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker. Apfel und Marillenmarmelade schmeckt echt gut zusammen. Eine sehr saftige Nachspeise für apfelliebhaber.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine köstliche Art einen Apfelkuchen zu backen , ich habe diese Tarte noch mit Rum-Rosinen aufgepäppelt.
Auf Kommentar antworten
Sehr einfach zu machen und auch sehr lecker.
Ich hab's mit Kirschmarmelade bestrichen, auch sehr lecker.
Auf Kommentar antworten
Ich finde das Rezept sehr gut, wobei ich noch Rumrosinen dazu gebe und das ganze noch mit gehobelten Mandeln backe
Auf Kommentar antworten
Immer wieder ein feiner Kuchen, so eine Apfeltarte mit Mürbteig. Und dabei auch noch ohne allzu großen Aufwand herzustellen
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Tartes in jeder Form! Diese Apfeltarte ist ein sehr schnelles und einfaches Rezept, aber trotzdem sehr lecker! Wir haben einige Apfelbäume, die sehr reichhaltig tragen!
Auf Kommentar antworten
Ich finde das Rezept sehr gut, wobei ich noch Rumrosinen dazu gebe und das ganze noch mit gehobelten Mandeln backe
Auf Kommentar antworten