Russischer Apfelkuchen

Dieser Russische Apfelkuchen schmeckt einfach unwiderstehlich. Von diesem köstlichen Rezept werden Ihre Lieben begeistert sein.

Russischer Apfelkuchen Foto agneskantaruk / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (1.290 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eiklar
3 Stk Dotter
1 Stk Ei
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
100 g Zartbitterschokolade
50 g Nüsse (gemahlen)

Zutaten für die Apfelfüllung

3 Stk Äpfel (süß-säuerlich)
4 EL Rum

Zutaten für den Streuselteig

150 g Weizenmehl
1 EL Backkakao
120 g Staubzucker
50 g Schokostreusel
120 g Butter
1 Prise Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Springform Handmixer Rührschüssel

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mit dem Rum beträufeln. Für 1-2 Stunden ziehen lassen.
  2. Danach die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Ei und Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Margarine in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Mehl mit dem Backpulver versieben. Die grob gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
  4. Den Eischnee, Mehl-Backpulver-Gemisch, Schokolade, Nüsse und Äpfel unterheben. In eine ausgefettete und bemehlte Springform (26 cm) oder auf ein Backblech streichen.
  5. Für den Streuselteig: Mehl, Butter, Zucker, Backkakao, Schokostreusel und Zimt kurz zusammen kneten, dann zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr ca. 60 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen, noch die Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen fertig ist, herausnehmen, kurz rasten lassen und anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Mix aus süßen und säuerlichen Äpfeln bringt den besten Geschmack. Beliebte Sorten sind zum Beispiel Boskop und Elstar.

Für eine besondere Note kann der Apfelkuchen mit Puderzucker bestäubt oder mit etwas Sahne serviert werden. Auch ein paar Mandelsplitter oder Walnüsse auf der Oberseite geben einen zusätzlichen Crunch.

Der russische Apfelkuchen schmeckt sowohl warm, als auch abgekühlt gut. Wer ihn noch intensiver genießen möchte, kann ihn mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne kombinieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.861
Fett
104,66 g
Eiweiß
21,41 g
Kohlenhydrate
203,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Das ist ja lecker. Ein toller Streuselkuchen, der schmeckt meiner Familie immer. Geht auch sehr schnell.

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omami

Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn man statt Margarine Butter nimmt. Der Geschmack ist unvergleichlich und viel natürlicher.

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Pesu07

Butter statt Margarine zu nehmen ist Geschmackssache, aber ich muss sagen, auch mir schmeckt Butter auch immer besser.

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martha

Ideales Rezept um heimische Äpfel sowie Walnüsse in einem Kuchen zu verarbeiten. Ich würze jedoch die Apfelwürfel noch zusätzlich mit Zimt.

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Heinrich45

ich liebe russische Rezepte. Da passt überall reichlich Alkohol dazu. Ein großes Glas mit schönem klaren Wodka zum Beispiel

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Katerchen

Zu dem Kuchen ein Glas Wodka? Na, ich weiß nicht, da trinke ich doch lieber einen guten Kaffee dazu. Und dann vielleicht noch ein Gläschen Apfelbrand, man soll ja beim gleichen Obst bleiben. ;.)

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Millavanilla

Streuselkuchen kommt bei uns immer gut an. Ein sehr köstlicher Kuchen der bei keine Kaffeejause fehlen darf.

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DIELiz

Dieser Russische Apfelkuchen wurde bereits von meiner Tante gebacken. Sie gab noch etwas Rum zu. Ansonsten ein köstliches Rezept

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Katerchen

Der Rum steht doch im Rezept? Da werden die Äpfel damit beträufelt, anstelle von Zitronensaft. Ich denke, das müsste genügen.

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MartinaM

Schmeckt sehr gut! Am besten nimmt man große Äpfel oder eben 4 kleinere - sonst ist der Apfelanteil zu gering.

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Kanguruh1

Die Kombination von Nüssen und Schokolade ist schlichtweg genial! Ich verwende Walnüsse aus dem eigenen Garten und Bitterschokolade mit einem hohen Kakkaoanteil!

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Kanguruh1

Die Kombination von Schokolade und Äpfeln mag ich ganz besonders gerne! Die Kakaostreusel bei diesem Kuchen sind noch das Tüpfelchen auf dem I!

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metaris

Das Rezept klingt wirklich sehr gut und scheint ein schnelles Rezept zu sein. Kann ich mir gut mit Vanilleeis vorstellen, oder Schlag..

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