Russischer Apfelkuchen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
100 | g | Zartbitterschokolade |
1 | Stk | Ei |
3 | Stk | Eier (getrennt) |
1 | Pk | Backpulver |
50 | g | gemahlene Nüsse |
250 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
250 | g | Margarine |
4 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Streuselteig
50 | g | Schokostreusel |
---|---|---|
120 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
120 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Backkakao |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mit dem Rum beträufeln. Für 1-2 Std. ziehen lassen.
- Danach die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Ei und Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Margarine in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Mehl mit dem Backpulver versieben. Die grob gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Den Eischnee, Mehl-Backpulver-Gemsich, Schokolade und Äpfel unterheben. In eine bebutterte und bemehlte Springform (26 cm) oder auf ein Backblech streichen.
- Für den Streuselteig: Mehl, Butter, Zucker, Backkako, Schokostreusel und Zimt kurz zusammen kneten, dann zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
- Bei 170 Grad Celsius, Ober- und Unterhitze (im vorgeheizten Backrohr ca. 60 Minuten) backen. Den Kuchen rausnehmen, ziehen lassen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann den Kuchen auch ohne Streusel backen und mit Schokoglasur nach dem Auskühlen verzieren.
User Kommentare
Das ist ja lecker. Ein toller Streuselkuchen, der schmeckt meiner Familie immer. Geht auch sehr schnell.
Auf Kommentar antworten
Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn man statt Margarine Butter nimmt. Der Geschmack ist unvergleichlich und viel natürlicher.
Auf Kommentar antworten
Ideales Rezept um heimische Äpfel sowie Walnüsse in einem Kuchen zu verarbeiten. Ich würze jedoch die Apfelwürfel noch zusätzlich mit Zimt.
Auf Kommentar antworten
ich liebe russische Rezepte. Da passt überall reichlich Alkohol dazu. Ein großes Glas mit schönem klaren Wodka zum Beispiel
Auf Kommentar antworten
Zu dem Kuchen ein Glas Wodka? Na, ich weiß nicht, da trinke ich doch lieber einen guten Kaffee dazu. Und dann vielleicht noch ein Gläschen Apfelbrand, man soll ja beim gleichen Obst bleiben. ;.)
Auf Kommentar antworten
Streuselkuchen kommt bei uns immer gut an. Ein sehr köstlicher Kuchen der bei keine Kaffeejause fehlen darf.
Auf Kommentar antworten
Dieser Russische Apfelkuchen wurde bereits von meiner Tante gebacken. Sie gab noch etwas Rum zu. Ansonsten ein köstliches Rezept
Auf Kommentar antworten
Der Rum steht doch im Rezept? Da werden die Äpfel damit beträufelt, anstelle von Zitronensaft. Ich denke, das müsste genügen.
Auf Kommentar antworten
Ich hatte nach einem etwas anderen Rezept für einen Apfelkuchen gesucht und dieses Rezept gefunden. Kann ich nur weiter empfehlen, schmeckt köstlich.
Auf Kommentar antworten
Schmeckt sehr gut! Am besten nimmt man große Äpfel oder eben 4 kleinere - sonst ist der Apfelanteil zu gering.
Auf Kommentar antworten
Die Kombination von Nüssen und Schokolade ist schlichtweg genial! Ich verwende Walnüsse aus dem eigenen Garten und Bitterschokolade mit einem hohen Kakkaoanteil!
Auf Kommentar antworten
Die Kombination von Schokolade und Äpfeln mag ich ganz besonders gerne! Die Kakaostreusel bei diesem Kuchen sind noch das Tüpfelchen auf dem I!
Auf Kommentar antworten