Aufbewahrung von Käse - so bleibt Käse länger frisch
Käse ist eine wahre Gaumenfreude. Vorausgesetzt, er wird richtig aufbewahrt. Wir erklären, was es bei der Lagerung von Gouda und Co. zu beachten gilt.
Im Gegensatz zu vielen anderen Milchprodukten können einige Käsesorten bis zu mehreren Wochen genießbar sein.
Man muss allerdings wissen, wie man Käse richtig aufbewahrt, um lange Freude am Aroma haben zu können.
Wie lagert man Käse richtig?
Jeder Käse hat andere Eigenschaften und Vorlieben, es gibt aber dennoch ein paar grundsätzliche Regeln, die man einfach befolgen kann und sollte.
Den Käse richtig verpacken
- Käse sollte gut verpackt werden und zum Beispiel im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.
- Die Verpackung schützt den Käse vorm Austrocknen und hilft, das Aroma auch über einen längeren Zeitraum erhalten zu können.
Den Käse richtig lagern
- Wie man es aus Geschäften und Käsereien kennt, sollte Käse am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Dort ist es kühl und dunkel - so fühlt sich der Käse am wohlsten und bleibt über einige Zeit so, wie man ihn am liebsten hat.
Unterschiedliche Vorlieben - Welcher Käse benötigt was?
So unterschiedlich Käsesorten sind, so verschieden sind auch ihre Vorlieben.
Es ist durchaus sinnvoll, sich damit auseinanderzusetzen, wie der Lieblingskäse es im Kühlschrank am liebsten hat und worauf geachtet werden sollte.
Weichkäse
- Weichkäse wie Brie oder Camembert, sollte in einer Dose, die nicht luftdicht abschließt, aufbewahrt werden.
- Dafür gibt es eigene Käsedosen, die luftdurchlässig sind oder Tupperdosen mit extra Öffnungen.
- Hat man keine Dose zur Verfügung, eignet sich auch eine Frischhaltefolie mit Luftlöchern.
- Jedenfalls gehört Weichkäse in den Kühlschrank.
Hartkäsesorten
- Hartkäsesorten, zu denen Bergkäse und Parmesan zählen, können einfach in Käsepapier oder Frischhaltefolie eingewickelt werden.
- Dabei ist es ratsam, die Rinde beim Verpacken auszusparen - dadurch kann der Käse noch atmen.
Schnittkäse
- Auch Schnittkäse, wie zum Beispiel die beliebten Sorten Gouda und Edamer, sollten in Käsepapier eingewickelt und im Kühlschrank gelagert werden.
- So sind sie am längsten haltbar und behalten ihren Geschmack.
Käseglocke - Ja oder nein?
Die Käseglocke ist dann die richtige Art der Aufbewahrung, wenn der Käse nicht mehr allzu lange haltbar sein muss, aber seinen vollen Geschmack entfalten soll.
Unter der Glocke kann der Käse nämlich nicht atmen.
Zudem sind Käseglocken eine tolle Art der Präsentation von besonderen Käsesorten, beispielsweise auf einer Dinnerparty.
Schlechte Nachbarn im Kühlschrank
Grundsätzlich gilt, dass sich verschiedene Käsesorten unter einer Käseglocke oft nicht so gut vertragen.
Weichkäse sollte beispielsweise nicht unverpackt neben Hartkäse gelagert werden, da dann die verschiedenen Schimmelkulturen aufeinander überspringen und damit den Käse verderben können.
Auch Brot sollte nicht zu nahe an Käse gelagert werden, da sich die darin enthaltene Hefe nicht mit Käse verträgt.
Kann man Käse einfrieren?
- Ist man im Besitz eines Gefrierfachs oder -schrankes, ist es praktisch alle möglichen Lebensmittel einzufrieren und so haltbar zu machen.
- Man verschwendet somit weniger und gestaltet seinen Alltag nachhaltiger und ressourcenschonend.
- Käse ist hierfür leider eine Ausnahme: Er sollte grundsätzlich nicht eingefroren werden.
- Bei den niedrigen Temperaturen verliert er sein Aroma und teilweise auch seine Struktur.
- Eine Ausnahme hierfür ist der Hartkäse Parmesan, der, wenn nötig, eingefroren und wieder aufgetaut werden kann.
Fazit
Wenn man das Beste aus seinem Lieblingskäse rausholen möchte, sollte man sich mit der richtigen Art der Aufbewahrung auseinandersetzen und vertraut machen.
Somit kann man sichergehen, dass der Käse lange genießbar ist und sein volles Aroma entfalten kann.
Die richtige Lagerung ist außerdem ressourcenschonend und nachhaltig, weil dann weniger Lebensmittel verderben und weggeworfen werden müssen.
Köstliche Rezepte mit Käse
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User Kommentare
Guter Artikel über die Haltbarkeit und Lagerung von Käse. Wobei die Lagerdauer bei mir daheim nie ein Problem ist, kaum ist Käse da, ist er schon wieder weg. ;-)
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