Bärlauchweckerl

Bärlauch gibt vielen Speisen ein unverwechselbares Aroma so auch dem Bärlauchweckerl.

So schmeckt der Frühling - mit selbstgemachten, herzhaften Bärlauchweckerln.So schmeckt der Frühling - mit selbstgemachten, herzhaften Bärlauchweckerln. (Foto by: landwirtschaftschmeckt.at)

Endlich kommt der Frühling in die Gänge! Schön langsam kann ich mehr kein Wintergemüse sehen und ich freue mich narrisch auf das frische heimische Gemüse. Einer der ersten Frühlingsboten, der auf unserem Esstisch landen, ist der Bärlauch. Bärlauch ist eine wild vorkommende Pflanze, die im März und April einzeln dicht nebeneinander aus dem Boden treibt. Die Blätter riechen beim Zerreiben stark nach Knoblauch. Bärlauch ist nur vor der Blüte genießbar, danach schmeckt er sehr bitter.

Unverwechselbares Bärlauch-Aroma

Bärlauch gibt vielen Speisen ein unverwechselbares Aroma. Frisch schmeckt er mir am besten. Einmal habe ich auch probiert ihn einzufrieren, was prinzipiell ja auch gut funktioniert. Nur hat er auch im tiefgefrorenen Zustand einen so starken Geruch, dass sich das Aroma auf den ganzen Tiefkühlschrank ausgebreitet hat. Und das ist mir dann auch ein bisschen zu viel des Guten. Deshalb wird er nun bei uns immer gleich verkocht.

Backpulver anstelle von Germ

Heute habe ich Bärlauchweckerl probiert. Als Alternative zur Germ habe ich Backpulver verwendet. Ich muss zugeben, dass ich anfangs etwas skeptisch war, ob denn die Weckerl mit Backpulver auch gut gelingen. Aber das Ergebnis hat mich überzeugt: Der Teig ist gut zu verarbeiten, man erspart sich die Gehzeit und die Weckerl sind herrlich weich geworden. Und es ist eine gute Alternative wenn man mal schnell frisches Gebäck braucht.

Zutaten für Bärlauchweckerl

Gesamtzubereitungszeit: 30-35 Minuten
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 6 Weckerl:

  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 200 g Topfen
  • 50 g Creme fraiche
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Bärlauch frisch

Bärlauchweckerl Rezept

Frisch gepflückt und gleich verarbeitet, schmeckt der Bärlauch am besten.Frisch gepflückt und gleich verarbeitet, schmeckt der Bärlauch am besten. (Foto by: landwirtschaftschmeckt.at)

  • Bärlauch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  • Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Backpulver hinzufügen und kurz durchrühren.
  • Dann die restlichen Zutaten dazu geben und gut durchkneten.

Was man aus dem Teig formt bleibt jedem selbst überlassen – es müssen ja nicht Weckerl sein.Was man aus dem Teig formt bleibt jedem selbst überlassen – es müssen ja nicht Weckerl sein. (Foto by: landwirtschaftschmeckt.at)

  • Aus dem Teig 80-100 g schwere Stücke auswiegen, rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Mit der Hand die Weckerl so flach wie möglich drücken und mit etwas Wasser bestreichen
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Ob zum Frühstück oder als schneller Snack für Zwischendurch.Ob zum Frühstück oder als schneller Snack für Zwischendurch. (Foto by: landwirtschaftschmeckt.at)

Über mich
Ich bin gerne Bäuerin, koche gerne, fotografiere gerne und schreibe gerne. All das vereine ich auf meinen Blog „Landwirtschaft schmeckt“. Denn Landwirtschaft schmeckt jeden von uns mehrmals täglich und deckt den Tisch von uns allen. Meine Rezepte koche und backe ich mit Zutaten, die wir selber auf unserem Betrieb erzeugen und/oder in der Region angeboten werden.


Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

ui, schaun die gut aus :) und noch dazu schnellgemacht, da die aufgehzeit bei backpulverteig wegfällt.

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stevel
stevel

Wundervolle saisonale Weckerl. Schnell gemacht und vorzüglich. Sie funktionieren auch mit Quark-Öl-Teig, statt Backpulver.Dann sind sie etwas schwerer, halten aber länger und sind sehr fein

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