Bärlauchweckerl
Bärlauch gibt vielen Speisen ein unverwechselbares Aroma so auch dem Bärlauchweckerl.
Endlich kommt der Frühling in die Gänge! Schön langsam kann ich mehr kein Wintergemüse sehen und ich freue mich narrisch auf das frische heimische Gemüse. Einer der ersten Frühlingsboten, der auf unserem Esstisch landen, ist der Bärlauch. Bärlauch ist eine wild vorkommende Pflanze, die im März und April einzeln dicht nebeneinander aus dem Boden treibt. Die Blätter riechen beim Zerreiben stark nach Knoblauch. Bärlauch ist nur vor der Blüte genießbar, danach schmeckt er sehr bitter.
Unverwechselbares Bärlauch-Aroma
Bärlauch gibt vielen Speisen ein unverwechselbares Aroma. Frisch schmeckt er mir am besten. Einmal habe ich auch probiert ihn einzufrieren, was prinzipiell ja auch gut funktioniert. Nur hat er auch im tiefgefrorenen Zustand einen so starken Geruch, dass sich das Aroma auf den ganzen Tiefkühlschrank ausgebreitet hat. Und das ist mir dann auch ein bisschen zu viel des Guten. Deshalb wird er nun bei uns immer gleich verkocht.
Backpulver anstelle von Germ
Heute habe ich Bärlauchweckerl probiert. Als Alternative zur Germ habe ich Backpulver verwendet. Ich muss zugeben, dass ich anfangs etwas skeptisch war, ob denn die Weckerl mit Backpulver auch gut gelingen. Aber das Ergebnis hat mich überzeugt: Der Teig ist gut zu verarbeiten, man erspart sich die Gehzeit und die Weckerl sind herrlich weich geworden. Und es ist eine gute Alternative wenn man mal schnell frisches Gebäck braucht.
Zutaten für Bärlauchweckerl
Gesamtzubereitungszeit: 30-35 Minuten
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 6 Weckerl:
- 250 g Weizenmehl glatt
- 1 gehäufter TL Salz
- 1/2 Packung Backpulver
- 200 g Topfen
- 50 g Creme fraiche
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- 30 g Bärlauch frisch
Bärlauchweckerl Rezept
- Bärlauch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Backpulver hinzufügen und kurz durchrühren.
- Dann die restlichen Zutaten dazu geben und gut durchkneten.
- Aus dem Teig 80-100 g schwere Stücke auswiegen, rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Mit der Hand die Weckerl so flach wie möglich drücken und mit etwas Wasser bestreichen
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Über mich
Ich bin gerne Bäuerin, koche gerne, fotografiere gerne und schreibe gerne. All das vereine ich auf meinen Blog „Landwirtschaft schmeckt“. Denn Landwirtschaft schmeckt jeden von uns mehrmals täglich und deckt den Tisch von uns allen. Meine Rezepte koche und backe ich mit Zutaten, die wir selber auf unserem Betrieb erzeugen und/oder in der Region angeboten werden.
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User Kommentare
Ich habe diese Weckerl jetzt schon ein paar Mal gemacht. Da die Bärlauchzeit schon vorbei ist, habe ich verschiedene Kräuter aus dem Garten genommen.
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Diese Weckerl werde ich gleich machen, da in der jetztigen Corona-Krise kaum Germ zu bekommen ist. Bärlauch gibt es ja noch.
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Geniales Rezept, werde ich bei meiner nächsten Grillparty nachbacken. Super ist, dass man Backpulver als Triebmittel verwenden kann. Bei mir wird tiefgefrorener Bärlauch zum Einsatz kommen, habe mir einen Vorrat angelegt.
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Sehr lecker, und schnell gemacht. Werden wohl noch öfters ins Rohr Wandern diese Weckerl solange es Bärlauch gibt.
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Die Weckerl sehen wirklich sehr köstlich aus, Mit frischer Butter auf einem frischen Weckerl , was will man mehr.
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Eine gute Idee, ich habe das Rezept durch Zufall endeckt und sofort gespeichert, ich wutzel die Weckerln noch zusätzlich ein wenig durch Roggenmehl so wie bei Wachauerlaibchen.
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Gute Idee - diese werde ich aufgreifen und auch probieren. Ich glaube, dass die Weckerl noch etwas besser schmecken werden.
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Gute Idee, ich glaube das mache ich auch so. Ich mag den würzigen Geschmack von Roggenmehl einfach sehr gerne
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Das kann ich mir gut vorstellen, dass die Weckerl mit Roggenmehl noch besser schmecken als mit Weizenmehl. Ich esse auch so lieber Roggensemmeln.
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Wundervolle saisonale Weckerl. Schnell gemacht und vorzüglich. Sie funktionieren auch mit Quark-Öl-Teig, statt Backpulver.Dann sind sie etwas schwerer, halten aber länger und sind sehr fein
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Das ist auch eine sehr gute Idee. Der Topfen erhöht dann auch gleich den Eiweißgehalt. Damit sind sie auch gesünder
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Die sind so schnell gemacht und schmecken echt lecker! Bin total begeistert von diesem Rezept! Hab noch Sonnenblumenkerne darauf gestreut :-)
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Sehr köstliche weckerl. Ohne Hefe wirklich ein super gutes Rezept. Sind ganz weich innen und außen knusprig geworden.
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Jetzt ist wieder die Zeit für die Ernte von frischen Bärlauch. Schnell Zubereitet und schmeckt leicht warm perfekt.
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