Rumkugeln - Baileyskugeln
Herrlich schmackhafte Rumkugeln und Baileyskugeln zum Genießen und Verschenken - so einfach werden diese kleinen Köstlichkeiten gemacht!
Weihnachten ist immer ein perfekter Zeitpunkt, um einmal Danke zu sagen. Bestimmt kennt ihr auch einige liebe Menschen, die euch im Laufe des Jahres den einen oder anderen kleinen Gefallen getan haben, euch einmal aus der Patsche geholfen haben oder einfach tolle WegbegleiterInnen waren. Diesen lieben Menschen kann man zu Weihnachten mit einem liebevollen kleinen Geschenk Danke sagen. Eine selbstgemachte Aufmerksamkeit aus der Küche eignet sich dafür ganz wunderbar.
Eine Idee für das kleine Dankeschön sind selbstgerollte Rumkugeln und Baileyskugeln. Sie werden jeweils aus nur 3 Zutaten und dem Rum/Likör gemacht. Der große Vorteil an den leckeren Kugeln ist auch, dass sie nicht gebacken werden müssen und so im Handumdrehen fertig sind. Und über Schokoladiges freut sich ohnehin beinahe jede/r, oder?
Zutaten für die Rumkugeln
- 180 g Kristallzucker
- 140 g geriebene Nüsse
- 120 g geriebene dunkle Schokolade (am Besten Kuvertüre)
- ca. 8 Esslöffel Rum
- Kokosflocken zum Wälzen
Zutaten für Baileyskugeln
Für die Baileyskugeln setzt sich die Zutatenliste ähnlich wie auch bei den Rumkugeln zusammen. Die geriebenen Nüsse werden durch geriebene Mandeln ersetzt (das gibt den Kugeln einen noch harmonischeren Geschmack), und anstelle der dunklen Schokolade wird weiße Schokolade verwendet. Der Rum wird natürlich durch Baileys ersetzt. Wer nicht den Original Baileys zur Hand hat, kann selbstverständlich auch ähnlichen Sahnelikör verwenden, der oft preisgünstiger ist.
- 180 g Kristallzucker
- 140 g geriebene Mandeln
- 120 g geriebene weiße Schokolade
- ca. 8 Esslöffel Baileys oder Sahnelikör
- Kokosflocken und Schokosplitter zum Wälzen
Zubereitet der Kugeln
- Die Schokolade raspeln.
- Schokoladeraspeln, Zucker und geriebene Nüsse bzw. Mandeln in einer Schüssel vermengen.
- Den Rum bzw. den Baileys löffelweise einrühren und alles gut durchrühren. Dann folgt die „Formprobe“: nehmt mit einem kleinen Löffel eine Portion heraus und rollt sie zwischen den Handflächen zu einer Kugel.
- Die gerollten Kugeln gleich in den Schokoraspeln bzw. Kokosflocken wälzen und zur Aufbewahrung entweder in kleine Papierförmchen oder auf einen Teller schlichten.
Tipp:
Da die Schokolade durch die warmen Hände immer leicht anschmilzt, werden die Kugeln schön geformt, obwohl man zunächst beim Herausnehmen der Masse den Eindruck hat, die Masse sei zu trocken.
Ist das der Fall und eure Kugeln lassen sich nicht formen oder fallen trocken auseinander, gebt einfach vorsichtig noch 1-2 Esslöffel vom Rum/Likör dazu. Ist die Masse versehentlich zu weich geworden, sodass eure Kugeln nicht stabil genug sind, so gebt einfach noch ein wenig geriebene Nüsse bei.
Perfekt zum Verschenken
Zum Verschenken an die lieben Menschen rund um euch füllt ihr die Kugeln am Besten in hübsche, kleine Papiertüten. Mit einer netten Karte oder einem weihnachtlichen Anhänger am Säckchen mit den Leckereien ist euer Dankeschön perfekt!
Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
ich muss immer die dreifache Menge von den Rum und Baileyskugeln machen.????irgendwie sind die immer schneller weg als die keckse!!! ????
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diese rezepte klingen hervorragend, die werden heuer in etwas abgewandelter form auf unserem keksteller landen.
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Danke für die tollen Rezepte! Die werde ich heuer sicher nachmachen - meine Familie wird begeistert sein :-) !
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Hin und wieder mag ich auch ein Schlückchen Baileys mit Eiswürfel, also warum nicht auch ein paar Kügelchen zur Abwechslung. Die kommen noch zu den Weihnachtskekserl dazu. Klingt sehr gut.
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Ab und zu mache ich diese auch übers Jahr - sie sind einfach sooo gut. Diese wälze ich abwechselnd in bunten Streuseln oder Kakaopulver.
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Rumkugeln und Baileyskugeln selbstgemacht. Das das so einfach ist, nicht gedacht ;-) Von der Nachbarin bekommen wir Walnüsse. Wir dürfen einen Baum leer pflücken. Die mach ich in Rumkugeln und zum Wälzen nehm ich die auch
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Walnüsse statt Mandeln zu nehmen ist ein hervorragender Gedanke. Und anschließend die Kugeln in geriebenen Walnüssen zu wälzen, Spitze!
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Die schmecken wirklich gut, selbstgemachte sowieso. Ich könnte siviel davon essen, dass ich anschließend rumkugeln könnte.
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ich bin der Einladung zum zubereiten und Essen von Rumkugeln sowie Baileyskugeln gefolgt. Ich habe nur etwas weniger Zucker verwendet
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Baileyskugerl habe ich noch nie gemacht, aber ich denke, da kann ich mich drübertrauen, da Rumkugerl auch sehr gerne gegessen werden.
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Wir machen sowohl Rum- als auch Bayileyskugeln gerne und die dürfen auf keinem Keksteller fehlen. Werden auch gerne von unseren Gästen genascht. Baileyskugeln wälzen wir auch manchmal in sehr fein gemahlenen, enthäuteten Mandeln.
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