Das Familienrezept: Burgenländer Kipferl
In der Vorweihnachtszeit duftet es herrlich nach Keksen und es werden alte Familienrezepte gebacken. Eins davon sind die delikaten "Burgenländer Kipferl", die aus einem Germteig zubereitet werden. Die Fülle beinhaltet Haselnüsse und Eischneemasse.
Nicht nur für die Advent- und Weihnachtsbäckerei passen Burgenländer Kipferl, eigentlich schmecken sie das ganze Jahr über. Das Rezept stammt natürlich von Oma und schmeckt herrlich nussig.
Schon allein der Duft dieser Kipferl weckt sofort Erinnerungen an vergangene Weihnachten. Na dann, auf gut burgenländerisch: "Gemmas an!"
Zutaten sind für ca. 25 Stück
Für den Teig:
- 260 g Butter
- 1 Eidotter
- 20 g Germ
- 400 g Mehl (glatt)
- 60 ml Milch
- 40 g Staubzucker
Für die Fülle, zum Bestreichen und Bestäuben:
- 2 Eiklar
- 210 g Staubzucker
- 200 g Walnüsse (gerieben)
- 1 Ei (versprudelt)
- 40 g Staubzucker
- In eine kleine Schüssel die Germ hineinbröseln, mit Milch aufgießen und den Zucker hinzugeben.
- Diese Germmischung so lange verrühren, bis sich die Germ komplett aufgelöst hat und sich eine schöne graue Flüssigkeit bildet.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde formen.
- In diese Mulde kommt die klein geschnittene Butter und ein Eidotter hinein.
- Zuletzt das Germ-Gemisch hinzu und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Obwohl es bei einem Germteig immer heißt, warm gehen lassen, ist es bei diesem Rezept genau umgekehrt.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie legen, einwickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Währendessen die Arbeitsfläche vorbereiten und zum späteren Einrollen 3 Geschirrtücher auflegen und leicht mit etwas Mehl bestreuen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in drei Teile teilen.
- Dann nochmal jeden Teil einzeln gut durch kneten.
- Die einzelnen Teile mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck ausrollen.
- Das Backrohr auf 170°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einen Topf ca. 1 Liter Wasser hineingeben und aufkochen lassen, damit ein schöner Dampf entsteht.
- Über diesen Dampf kommt eine Schüssel mit dem Eiklar darin, alles mit dem Mixer schön schaumig schlagen.
- Eine Prise Kochsalz zufügen - verbessert die Schaumbildung.
- Nach und nach kommt der Staubzucker hinzu, sodass eine herrlich, cremige Eischneemasse entsteht.
- Jedes einzelne Teigstück mit der Eischneemasse bestreichen.
- Jetzt die geriebenen Walnüsse gleichmässig auf der Eischneemasse verteilen.
- Mit Hilfe des Geschirrtuchs nun den Teig von einer Seite her schön und fest einrollen, sodass eine schöne lange Teigrolle entsteht.
- Mit Hilfe eines Glases (Ø 5-6 cm) damit einzelne "Kipferl" vom Teig abstechen.
- In der Mitte werden sehr dicke Kipferl, da sich dort die meiste Fülle befindet.
- Hat das Glas schon zuviel Eischnee und Teig am Glasrand vom runter zwicken, einfach ein neues sauberes Glas zur Hand nehmen.
- Die runter gestochenen Kipferl in gleichmässigen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Kipferl für 20 Minuten gobldgelb backen.
- Währendessen die Küche sauber machen *ächz* und sich auf wunderbare Burgenländer Kipferl freuen - yippie!
- Nach den 20 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen und mit einem Kochlöffel jedes einzelne Kipferl vom Backpapier vorsichtig lösen, damit sie nicht kleben bleiben. Dann auskühlen lassen.
- Zum Schluss mit einem Sieb etwas Staubzucker über die selbstgebackenen Burgenländer Kipferl streuen.
Weitere Rezept Variationen
- Einfache Burgenländer Kipferl
- Burgenland-Kipferl
- Schnelle Burgenländerkipferl
- Burgenländer Kipferl
- Omas Burgenländerkipferl
- weitere Rezepte aus der Burgenländischen Küche
Fazit
Sobald man in ein Burgenländer Kipferl reinbeisst zergeht die Eiklarmasse regelrecht auf der Zunge und man spürt einen köstlichen nussigen Geschmack, der sich im ganzen Mund verbreitet.
Einfach herrlich!
Bewertung: Ø 4,0 (249 Stimmen)
User Kommentare
dieses Rezept für Burgenländer Kipferl, wouw, da gab es eine Geschmacksexplosion im Mund. Durch dieses Rezept habe ich eine Nachbarin "zu GUTEKUECHE gebracht" und bekam Kipferl zum kosten. Win win :-)))
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die burgenländer kipferl sehen ja richtig super aus!
hab ich noch nie gegessen werde sie aber gleich heute mal ausprobieren.
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sind gelungen und schmecken herrlich!! toller Beitrag.
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Burgenländerkipfel mache ich öfters, und zwar nicht nur zur Weihnachtszeit. Sie sind einfach ein echter Genuss.
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Ich mache diese Kipferl mehrmals im Jahr, hab auch schon anstatt Nüsse Kokosette verwendet .
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Mit Kokosette kenne ich die Burgenländer Kipferl nicht. Daher werde Ich beim nächsten Mal eine Hälfte mjt Kokosette machen, da in meiner Familie leider nicht alle Nüsse mögen.
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Meine Mutter hat sich auch manchmal mit Kokosette gemacht, aber mir ist die Variante mit den Nüssen lieber. Schmeckt auch mit Haselnüssen.
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Mit den heimischen, also aus den eigenen Garten geernteten Walnüssen finde ich diese Kipferl aus am besten, obwohl ich wie bereits erwähnt auch schon mit anderen probiert habe.
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Fertig gebacken sehen diese Burgenländer Kipferl zum "reinbeißen" gut aus. Kommt in meine Rezeptsammlung für die Weihnachtszeit.
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Total leckeres Rezept, wirklich sehr empfehlenswert für jeden der Gebäck mit Nüsse sehr gerne mag.
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Tolles Rezept und gelingsicher beschrieben. Diese Kipferl lassen sich auch gut einige Tage in einer Keksdose aufbewahren.
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Ich habe noch nie Burgenländer Kipferl gekostet, obwohl wir öfter ins Burgenland fahren. Jetzt werde ich sie mir selbst einmal backen und nicht bis Weihnachten warten.
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Sehr gute Backanleitung für die Burgenlandkipferl. Wenn man sie korrekt aussticht, sehen sie auch aus wie Kipferl (Monde).
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