Birnen mit Preiselbeeren

Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse und den Stil entfernen.
- Etwas Wasser in einem Topf mit Zucker aufkochen, Birnenhälften einlegen und rund 5 Minuten weich köcheln - die Birnenstücke müssen komplett mit Wasser bedeckt sein.
- Danach die Birnenhälften aus dem Zuckerwasser nehmen, abkühlen lassen und mit Preiselbeeren füllen.
Tipps zum Rezept
Für einen weihnachtlichen Geschmack kann man auch noch ein paar Zimtstangen und Sternanis oder auch ein aufgeschnittene Vanilleschote im Wasser mitköcheln lassen.
Zum Füllen kann man auch Preiselbeeren mit gehackten Nüssen (z.B. Walnüssen oder Mandeln) kombinieren und mit Zimt und Honig abrunden.
Dieses Rezept ist ideal für Herbst- und Wintergerichte und passt perfekt zu Wildrezepten, als Dessert oder als Teil eines festlichen Menüs.
User Kommentare
Dazu verwenden wir unsere eigenen Birnen. Preiselbeerbirnen gibt es zu Wildbraten oder auch mit Vanilleeis und Schlagobers garniert essen wir sie als Nachtisch.
Auf Kommentar antworten
Statt mit Zuckerwasser habe ich die Birnen auch schon im Weißwein gegart. Schmeckt super und solange keine Kinder mitessen, passt es.
Auf Kommentar antworten
Bei den Preiselbeer-Birnen verwende ich auch die Birnen aus der Dose. Die gibt es dann als Beilage zum Hirschbraten oder anderem Wild.
Auf Kommentar antworten
Bei meiner Schwiegermutter gibts immer zum Wildbraten gefüllte Birnenhälften mit Preiselbeermarmelade. Die sind immer ratz fatz weg!
Auf Kommentar antworten
wir verwenden hierfür einfach die Birnen aus der Dose. Geht schneller und schmecht meiner Meinung nach auch gut :)
Auf Kommentar antworten