Brimsennocken

Mit einem speziellen Käse - einem Brimsenkäse, der in der Slowakei sehr beliebt ist, werden diese Käsenocken sehr bekömmlich.

Brimsennocken Ob Käsespätzle oder Brimsennocken, schmecken tun beide Varianten. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Ich liebe ja Käsespätzle, doch sie sind meist sehr deftig. Mit dem richtigen Käse lassen sich allerdings sehr bekömmliche Käsenocken machen. Der Bryndza Käse ist eine echte Spezialität und in der Slowakei sehr bekannt. Kennen gelernt habe ich diesen Brimsen-Käse bei meinem Besuch in Bratislava.

Zuhause angekommen, wollte ich diese Nocken gerne nachmachen, allerdings bekam ich im Supermarkt keinen Bryndza-Käse. So verwendete ich als Alternative Schafkäse mit Frischkäse gemischt. Das ist eine sehr gute Kombination und macht die Käsenocken viel leichter, als mit einem schweren Bergkäse.

Einfache Zubereitung

Die Zubereitung ist sehr einfach. Für die Nocken werden rohe Kartoffeln verwendet, die fein gerieben in den Teig kommen, was die Nocken zusätzlich leichter macht. Und wer es vegetarisch möchte, lässt einfach den Speck weg, schmeckt auch so hervorragend. 

Zutaten für 2 Portionen

Schwierigkeitsgrad: leicht, Zeit: 45 Minuten Zubereitungszeit

Brimsennocken Einfache Zutaten, die man (fast) immer zuhause hat. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • 300 mehlige Kartoffeln
  • 150 Weizenmehl glatt
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 130 Bryndza (= slowakischer Schafskäse, eine Art Brimsen) – alternativ Frischkäse und griechischer Schafskäse 
  • 2 EL Sauerrahm
  • 100 g Bauchspeck

Zubereitung

Brimsennocken Die Hauptzutat bei Binsennocken sind Kartoffeln. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  1. Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett langsam auslassen und knusprig braten.
  2. Kartoffeln schälen und mit einer Reibe sehr fein reiben. Dann in einer Schüssel mit dem Mehl, Salz, Muskat und dem Ei zu einem zähflüssigen Teig versprudeln. Eventuell etwas Wasser hinzufügen.
  3. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  4. Den Teig durch ein Spätzlesieb streichen, mit einem Holzlöffel umrühren und so lange kochen, bis die Spätzle auf die Oberfläche aufsteigen. 
  5. Die Spätzle vorsichtig in einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in einer beschichteten Pfanne mit Rahm und dem Bryndza vermengen.
  6. Danach anrichten und mit den Speckwürfeln garnieren. 

Rezept-Empfehlungen

Über mich

Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.

 


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User Kommentare

Pesu07

Dieses Gericht habe ich natürlich gekostet, als wir in der Slovakei waren - es hat uns sehr gut geschmeckt. Ist auf alle Fälle wert, nachgekocht zu werden.

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Katerchen

Diesen Bryndza kenne ich überhaupt nicht, den scheint es nur regional zu geben. Ich werde diese Nocken mit Kartoffeln mal probieren und es mit Schafskäse versuchen.

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Kanguruh1

Meine Familie liebt Käsespätzle! Manchmal hat der Billa Plus bei uns Brimsen , so heißt der Käse ja auf deutsch, denke ich?

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Smiley

Wir essen Käsespätzle gerne. Daher werde ich die Brimsennocken probieren. Danke für den Hinweis, wo man Brimsen evt. findet.

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