Einfache Käsespätzle

Käsespätzle liebt doch jeder, hier unser Rezept für schnelle und einfache Käsespätzle. Probiert es aus, einfach köstlich.


Bewertung: Ø 4,4 (2.030 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Spätzle
600 g Emmentaler Käse
1 Stk Zwiebel
100 g Schinken (klein und fein geschnitten)
1 Schuss Öl
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Spätzleteig wie gewohnt zubereiten, nebenher die Zwiebel und den Schinken in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und Pfeffer und Zucker andünsten.
  2. Käse feinreiben und den Backofen auf 150°C vorheizen. Spätzle abtropfen lassen und geschichtet mit dem Schinken, Zwiebel und dem Käse in einer Schüssel verteilen.
  3. In jede Schicht mit Pfeffer und Salz sparsam würzen. Oben erneut Käse aufgeben. Und je nach Geschmack für 5-10 Minuten in den Backofen. Alles erneut vermischen. Mit grünem Salat servieren.

Tipps zum Rezept

Die Spätzle aus frischem Teig herstellen oder hochwertige fertige Spätzle verwenden, um ein authentisches Ergebnis zu erzielen.

Den Käse nach Geschmack auswählen, zum Beispiel eine Mischung aus Emmentaler und Bergkäse für eine besonders aromatische Note.

Die Zwiebeln langsam und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind, um die Käsespätzle zu krönen.

Die Spätzle im Ofen oder in der Pfanne schichten, um den Käse gleichmäßig zu verteilen und ein schönes Gratin zu erhalten.

Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen, um das Gericht optisch und geschmacklich abzurunden.

Ein Video der Zubereitung findet man hier: Käsespätzle mit Röstzwiebel.

Nährwert pro Portion

kcal
1.015
Fett
53,62 g
Eiweiß
63,10 g
Kohlenhydrate
70,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

käsespätzle brauchen keinen schinken und auch keinen emmentaler, sondern würzigen bergkäse - am besten verschiedene sorten.

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Silviatempelmayr

Bei den Käse Spätzle verwende ich gar keinen Schinken. Nur grüner Salat kommt noch dazu so scchmeckt uns das am besten.

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snakeeleven

Ich nehme keinen Schinken und außerdem anstatt Emmentaler nehme ich würzigen Bergkäse. Dazu gibt es Chinakohlsalat.

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Goldioma

Schinken gehört in Kässpätzle nicht, Emmentaler aber sehr wohl... für die Fäden, aber dann noch würzigen Bergkäse und Räskäse

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Tammy3108

Gutes Rezept. Spätzle natürlich auch noch selbst gemachte dazu. Mit Emmentaler und Schinken keine schlechte Idee.

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Katerchen

Emmentaler bleibt bei den Käsespätzle außen vor, da wird würziger Bergkäse verwendet. Dreimal soviel Zwiebeln und auf den Schinken verzichten.

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julia_resch

Habe das Rezept letztens nachgekocht und finde auch diese Variante sehr gut. Normalerweise würde ich auch keinen Schinken hineingeben, aber es hat trotzdem allen geschmeckt.

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