Brioche mit Buttermilch
Erstellt von Pesu07

Zutaten für 8 Portionen
1 | Wf | Germ |
---|---|---|
50 | ml | Milch (lauwarm) |
0,5 | Stk | Zitrone (Schale und Saft) |
550 | g | Dinkelfeinmehl |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
270 | g | Buttermilch |
1 | Schuss | Rum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Schüssel
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird die Germ mit etwas lauwarmer Milch aufgelöst. Die Zitrone auspressen und die Schale fein abreiben.
- Nun Dinkelmehl, Salz, Zucker, Butter, Rum, Buttermilch, Zitronenschale, Zitronensaft und das Germ-Milch-Gemisch in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, schleifen und nochmals ca. 10 min. rasten lassen. Anschließend aus den Teigkugeln gleich lange Strängen formen. Aus den 6 Teigsträngen zwei Zöpfe flechten, auf das Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen und für ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann die Briochestriezel vor dem Backen noch mit verquirletem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Nährwert pro Portion
351
9,13 g
13,63 g
58,22 g
User Kommentare
Das ist eine sehr gute Idee, Buttermilch in den Strietzelteig zu geben. Damit wird dieser besonders fluffig. Wird nachgemacht!
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