Brot mit Sauerteig

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Roggenvollkornmehl |
---|---|---|
250 | g | Weizenvollkornmehl |
250 | g | Weizenmehl |
300 | g | Sauerteig |
100 | g | Brot (altes, trockenes) |
100 | g | Wasser (zum Brot einweichen) |
350 | ml | Wasser |
30 | g | Brunch buttrig-frisch |
25 | g | Germ |
25 | g | Salz |
2 | EL | Brotgewürz |
1 | TL | Kümmel |
1 | EL | Zucker (braun) |
1 | EL | Backmalz (dunkel) |
10 | Spr | Wasser (zum Besprühen) |
5 | EL | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das alte Brot in Wasser einweichen und mit dem Stabmixer zerkleinern. Wasser, Germ, Sauerteig, alle Mehlsorten, Salz, Brotgewürz, Kümmel, Zucker, Backmalz, eingeweichtes Brot und Brunch (ganz weich) in eine Rührschüssel einer starken Küchenmaschine geben und mit dem Teighaken zu einem Brotteig kneten.
- Die Schüssel abdecken und 1 Stunde rasten lassen. Dann den Brotteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einen Wecken daraus formen, in ein bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und eine Stunde an einem warmen Platz aufgehen lassen.
- Das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Wasser besprühen und für 10 Minuten ins Rohr geben.
- Danach die Temperatur auf 200° reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und nochmals mit Wasser besprühen.
Tipps zum Rezept
Auf einem Rost abkühlen lassen.
User Kommentare