Brot mit Sauerteig

Erstellt von hexy235

Dieses Brot mit Sauerteig ist sehr einfach in der Zubereitung, nur braucht man bei dem Rezept Zeit.

Brot mit Sauerteig Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,0 (9 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Roggenvollkornmehl
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Weizenmehl
300 g Sauerteig
100 g Brot (altes, trockenes)
100 g Wasser (zum Brot einweichen)
350 ml Wasser
30 g Brunch buttrig-frisch
25 g Germ
25 g Salz
2 EL Brotgewürz
1 TL Kümmel
1 EL Zucker (braun)
1 EL Backmalz (dunkel)
10 Spr Wasser (zum Besprühen)
5 EL Mehl (für die Arbeitsfläche)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Gärkorb

Zeit

200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das alte Brot in Wasser einweichen und mit dem Stabmixer zerkleinern. Wasser, Germ, Sauerteig, alle Mehlsorten, Salz, Brotgewürz, Kümmel, Zucker, Backmalz, eingeweichtes Brot und Brunch (ganz weich) in eine Rührschüssel einer starken Küchenmaschine geben und mit dem Teighaken zu einem Brotteig kneten.
  2. Die Schüssel abdecken und 1 Stunde rasten lassen. Dann den Brotteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einen Wecken daraus formen, in ein bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und eine Stunde an einem warmen Platz aufgehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Wasser besprühen und für 10 Minuten ins Rohr geben.
  4. Danach die Temperatur auf 200° reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und nochmals mit Wasser besprühen.

Tipps zum Rezept

Auf einem Rost abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.293
Fett
20,79 g
Eiweiß
109,73 g
Kohlenhydrate
660,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen