Butterfly Limonade

Zutaten
250 | ml | Zitronensaft (frisch gepresst) |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | l | Wasser |
1 | TL | Ingwer (gerieben, optional) |
Zutaten für die magischen Eiswürfel
200 | ml | Wasser (kochend) |
---|---|---|
0.5 | TL | Butterfly-Pea-Tea (getrocknete Blüten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Für die magischen Eiswürfel zuerst das Wasser zum kochen bringen und die getrockneten Blüten damit übergießen. Den Tee ca. 5-10 Minuten ziehen lassen, dabei mit einem Löffel die Blüten gegen den Glasrand drücken, damit sie genügend Farbe freisetzen. Den Tee seihen, in Eiswürfelformen füllen und für mindestens 2 Stunden, oder am Besten über Nacht gefrieren lassen.
- Für die Limonade die Zitronen (ca. 3 Stück) auspressen, mit Zucker und dem Wasser verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wer möchte kann auch noch etwas gerieben Inger dazugeben.
- Für den magischen Effekt die blauen Eiswürfel vorsichtig in die Limonade geben. Die Antocyane reagieren sofort mit der Säure und verfärben die Limonade langsam rosa bis lila. Wenn man den Farbübergang beobachten möchte, nicht umrühren! Am Ende besitzt die Limonade einen violetten Farbton.
Tipps zum Rezept
Die Blütenblätter der Schmetterlingserbse enthalten Anthocyane die pH-sensitiv sind, daß bedeutet, daß die Limonade bei Kontakt mit (Zitronen)säure ihre Farbe verändert. Mehr erfahren über Schmetterlingserbse, das blaue Wunder.
Wer möchte kann natürlich auch unterschiedliche Eiswürfelformen verwenden. Besonders Kinder werden von der natürlichen chemischen Reaktion und dem Farbspiel begeistert sein.
Die Schmetterlingserbse ist auch unter dem Namen Anchan (thailändisch) bekannt oder Butterfly-Pea (englisch).
User Kommentare
Durch den Butterfly-Tee sieht er sehr toll aus. Da kein Alkohol dabei ist dürfte der Tee auch für Kinder sehr interessant sein. Dann vielleicht etwas weniger Ingwer verwenden.
Auf Kommentar antworten
Butterfly-Tea kenne ich gar nicht und macht mich neugierig. Da muss ich mal genauer schauen, wo ich den Tee bekommen.
Auf Kommentar antworten